понедельник, 16 мая 2016 г.

Судебные исполнители обладают правом на получение информации о банковских счетах должников-компаний и ИП прямо в регистрирующих органах.

В письме № ГД-4-14/7818 от 29.04.2016 г. Федеральная налоговая служба поведала о недопустимости возврата без ответа запросов судебных приставов-исполнителей о представлении им сведений о банковских счетах должников.

Такие запросы взыскатели направляют в специализированные инспекции, производящие деятельность единого регистрирующего центра, и часто получают от них отказ в раскрытии нужной информацим. Потому, что центры уверены в том, что обязанность предоставлять судейским исполнителям сведения о должниках к их компетенции законодательно не отнесена. Эту функцию ввиду статьи 69 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обязана реализовать прямо налоговая служба. Исходя из этого в ФНС уверены в том, что в случае если запрос от судебных исполнителей о имуществе должника поступил в регистрационну инспекцию, на которую согласно законодательству не возлагаются обязательства по раскрытию сведений о банковских счетах должника, ей следует переслать этот запрос в территориальный УФНС Российской Федерации по регистрации предпринимателя-должника и предупредить об этом взыскателей. Наряду с этим возврат запроса подателю заявления с отказом в представлении требуемых сведений является недопустимым.

Напомним, специализированные инспекции, производящие деятельность единого регистрирующего центра, являются обособленными структурами при ФНС Российской Федерации. В их функции входит осуществление всех видов регистрирующих деяний в отношении юрлиц, Пбоюл и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, и вдобавок осуществление обособленных функций по учету плательщиков налогов. Такие центры не имеют права регистрировать банковские компании, и вдобавок некоммерческие компании: публичные и религиозные, политические партии, перед коих установлен особый режим госрегистрации. Кроме того у регистрирующих центров нет права контролировать и консультировать плательщиков налогов и открывать о них данные по запросам компетентных органов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий