вторник, 29 марта 2016 г.

ГИБДД рассказала о правилах установки "световых коробов" на машины

"Световой короб" (либо "лайт бокс") – это устройство, устанавливаемое на крыше транспорта и несущее на себе данные рекламного либо другого характера. Их возможно значительно чаще увидеть на автомашинах такси, служб доставки и т. п., но простым автомобилистам устанавливать их кроме того не воспрещено.

Государственная автоинспекция разъяснила, что "световой короб" не попадает под определение внешнего светового прибора, потому, что последние предназначены для освещения дороги либо государственного регистрирующего символа или являются устройствами световой сигнализации (п. 6 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных средств передвижения"; потом – Технический регламент). Из этого следует, что "световые боксы" не входят в число элементов средства передвижения, подлежащих неукоснительной сертификации.

Но нужно иметь в виду, что установка "светового короба" на крышу транспорта с точки зрения закона является "введением изменений в конструкцию средства передвижения" (п. 6 Технического регламента). Ключевым показателем этого термина является свойство изменений воздействовать на безопасность дорожного движения. В Государственной автоинспекции выделяют, что "лайт боксы" действительно способны оказывать отрицательное воздействие на дорожную обстановку. Например, кое-какие владельцы машин устанавливают на торцевые поверхности (переднюю и заднюю) "светового короба" источники зеленого света, которые ночью могут быть восприняты иными шофёрами как разрешающий сигнал светофора. Кроме того при долгом движении в потоке за таким средством передвижения либо в "пробке" совершается частичное ослепление шофёра транспорта, находящегося сзади.

Государственная автоинспекция напоминает, что введение изменений в конструкцию средства передвижения и предстоящая ревизия исполнения притязаний Технического регламента выполняются по разрешению и под надзором подразделения Государственной автоинспекции по месту регистрации транспорта (п. 15 Основных положений по допуску средств передвижения к эксплуатации и обязательства чиновников по обеспечениюбезопасности дорожного движения).

В случае если автолюбитель проигнорирует это притязание, официально будет считаться, что его транспорт имеет технические неисправности и не в состоянии эксплуатироваться (п. 7.18 Перечня неисправностей и условий, при коих запрещается эксплуатация средств передвижения). Следовательно, шофёру может угрожать предупреждение либо штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 500 рублей. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).


Смотрите дополнительно интересную информацию в сфере нормативные. Это может быть станет познавательно.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Суд присяжных в Сан-Диего, Калифорния, США, отклонил иск выпускницы юрфака Анны Алабурды, которая требовала компенсацию от правовой школы Томаса Джефферсона, в которой она училась, информирует The New York Times.

Согласно данным издания, американка обвиняла свою alma mater в намеренном представлении ложной информации абитуриентам. Например, как указывалось в иске, руководство института заявляло, что свыше 80% выпускников этого вуза устраиваются на работу по профессии на протяжении девяти месяцев после завершения обучения. На самом же деле, утверждала истица, эти показатели были значительно ниже.

Алабурда кроме того акцентировала, что при поступлении предпочла правовую школу Томаса Джефферсона, основываясь лишь на этих характеристиках. Она утвержает, что выпустившись в 2008 году из института, обучение в котором ей обошлось в $150 000, она не сумела отыскать "работу юриста на полный день и с твердым зарплатой".

Как пишет NYT, американка требовала от своей юршколы возмещения $125 000 за "потерянную зарплату", и компенсации стоимости обучения и судебных издержек.

Издание указывает, что после 2008 года, когда мировой рынок потряс финансовый кризис, выпускники правовых институтов стали испытывать трудности при розыске работы. Вследствие этого Американская ассоциация юристов (ABA) начала требовать от вузов предоставлять своим абитуриентам свыше открытую данные о трудоустройстве после завершения обучения.

Итоги недели: ключевые законы, юридические события и инициативы

Предлагается не наказывать малый бизнес административными штрафами за 1-е нарушение, распознанное в процессе ревизии
Согласно точки зрения помощника Министра экономики РФ Олега Фомичёва, вместо этого надзорно-контрольные органы должны выносить субъектам малого бизнеса предупреждение. Такое правило уже использует Роструд с декабря 2015 года, но в случае если идея Министерства экономики Российской Федерации получит фиксирование в законе, эта практика будет распространена на надзорную деятельность всех учреждений. Министерство планирует кроме того исключить возможность избрания ревизии по анонимной претензии – кстати, с подобной идеей выступила на этой неделе и ФАС Российской Федерации. Предполагается, что пожаловаться на бизнесмена посредством сети интернет возможно будет лишь в случае регистрации подателя заявления на Едином портале госуслуг.

Срок действия ЕНВД планируют продлитьПериод деяния ЕНВД собираются продлить
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению этот особый налоговый режим должен быть отменен с 1 января 2018 года. Группа парламентариев предлагает перенести момент, с которого ЕНВД больше не будет использоваться, на 1 января 2021 года. Свою инициативу они аргументируют тем, что "вмененка" является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, потому, что предполагает толковую налоговую нагрузку и разрешает бизнесменам легко установить сумму платежа. А с октября 2015 года муниципалитеты и города федерального значения вправе снизить ставку по ЕНВД, вплоть до двукратного понижения: с 15% до 7,5% – что кроме того облегчает жизнь бизнесу.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в ГосавтоинспекцииУтвержден новый режим сдачи экзамена по вождению в Государственной автоинспекции
С 1 августа 2016 года оценку "НЕ СДАЛ" за теоретическую часть экзамена получат те кандидаты, которые допустили 3 оплошности и свыше. В случае если неправильный ответ дан на один вопрос, у испытуемого будет шанс пробежать экзамен, верно ответив на пять добавочных вопросов на протяжении пяти минут. В случае если оплошностей две, то количество добавочных вопросов и допустимое время ответа на них удваиваются. На автодроме кандидатов будут ждать новые упражнения. Например, проезд через регулируемый перекресток либо (для будущих мотоциклистов и шофёров мопедов) скоростная "змейка" из пяти конусов, которые необходимо объехать не свыше чем за 35 секунд. Кроме того обновлен перечень мелких, средних и грубых оплошностей, которые может допустить экзаменуемый при вождении в городе, и штрафных баллов за всякую из них.

26 марта вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения26 марта начнут применяться новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Они будут распространяться не только на шофёров, но и на иных лиц: военнослужащих, сотрудников, участников уголовного и административного производства и т. д. Осмотр обязан проводить по общему правилу доктор-психиатр-нарколог с определением уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ужасная норма алкоголя не изменится: свыше 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Помимо этого, предусмотрено изучение уровня психоактивных веществ в крови и моче лица, нацеленного на освидетельствование. С 26 марта кроме того начнет функционировать режим протекания медосмотра шофёрами и кандидатами в шофёры. Им больше не нужно будет получать заключение хирурга, а шофёрам автомобилей , мотоциклов и мопедов – заключение невролога (действительно, к этому эксперту сумеет отправить терапевт при присутствии свидетельств).

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компанииЭлектронные полисы ОСАГО, быть может, будут выдавать в всякой страховой организации
Инициатива принадлежит Банку Российской Федерации, и если она будет подхвачена законодателем, обязанность оформить по притязанию шофёра электронный полис появится у всех страховых организаций с 1 января 2017 года. Регулятор указывает, что именно поэтому автовладельцы сумеют покупать полис когда угодно и в любом месте вне привязки к месту нахождения отчуждателя. На сегодняшний день страховые компании вправе предоставлять услугу по оформлению страховки автомобиля по электронным каналам связи по своему благоусмотрению. Согласно данным РСА, сегодня из 81 страховой организации, занимающихся ОСАГО, электронные полисы предлагают 15. А на бумажных полисах ОСАГО может появиться QR-код, который будет вести на сервис ревизии реальности полисов, расположенный на интернет сайте РСА.

Разводить костры на сельскохозяйственных землях нужно по новым правилам Разводить костры на сельскохозяйственных землях необходимо по новым правилам
С 21 марта огонь на таких землях разрешается разводить лишь в котлованах не менее 0,3 м глубиной и не свыше 1 м в диаметре или в емкости объемом не свыше 1 куб. м, созданной из металла либо других негорючих материалов. От места костра до ближайшего здания либо скирды должно быть как минимум 50 м, до хвойных деревьев – 30 м, до лиственных деревьев – 30 м. Местность в радиусе 10 м от костра необходимо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м. В случае если же огонь разводится в мангале, то расстояние до ближайшего здания возможно уменьшить до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до двух метров.

Может быть установлен минимальный размер регионального пособия на детейМожет быть установлен минимальный размер местного пособия на малышей
Предполагается, что эта общественная оплата не должна быть меньше МРОТ, установленного в подобающем субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день регионы определяют сумму пособия на малыша по собственному благоусмотрению. По итогам частенько "детские пособия" не разрешают гарантировать действительно действенную поддержку семьям с малышами. Например, власти Иркутской области выплачивают ежемесячное пособие на малыша в сумме 209 рублей., в Пензенской области этот показатель образовывает 290 рублей., в Саратовской области – 225 рублей., а в Забайкалье – 120 рублей. Особняком промежь российских регионов стоит в Москва: в столице сумма ежемесячного пособия на малыша образовывает 2,5 тыс. рублей. для семей с 2 отцами с матерью и 4,5 тыс. рублей. для одиноких матерей либо отцов.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силуПроигравшей суд стороне могут представить месяц на выполнение решения после вступления его ввиду
В случае если сегодня принудительное выполнение решения суда может быть инициировано сразу после вступления его ввиду, то в случае одобрения правок победитель судебной тяжбы будет вправе обратиться за исполнительным документом лишь через месяц после указанной даты. Должник же на протяжении этого месяца сумеет добровольно выполнить решение. В Минюсте Российской Федерации считают, что такая мера сократит должностную нагрузку сотрудников судов, выдающих исполнительные документы, и исполнителей. В случае одобрения инициативы у подателя иска появится новая обязанность: отметить в заявлении в суд реквизиты банковского счета для перечисления присужденной суммы денежных средств. А судьи будут разъяснять период и режим выполнения решения после его вынесения.


Читайте кроме того нужный материал в области прав. Это может оказаться интересно.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

С неустойки по контрактным обязанностям все же планируют брать НДС

Второе чтение в государственной думе пробежал закон, нацеленный на приведение в соотношение с Конституцией РФ обложения НДС сумм покрытия по страховке, полученного за невыполнение контрактных обязанностей. Госслужащие решили избавить компании от двойного налогообложения, но сохранить возможность облагать неустойку НДС.

Госдума РФ 22 марта одобрила во втором рассмотрении закон № 968427-6, который вносит правки в статью 162 НК РФ, нацеленные на изменение режима определения налоговой базы по НДС. Автором проекта закона является Правительство Россиийской Федерации.

Госслужащие предлагают изложить статью 162 НК РФ в новой реакции, при которой суммы полученных плательщиком налогов страховых оплат по контрактам страхования риска невыполнения контрактных обязанностей от своих контрагентов, должны быть включены в состав налоговой базы НДС лишь в том случае, если плательщик налогов раньше уже не "исчислил налог по операции по реализации этих товаров (работ, услуг) на день их отгрузки". Так госслужащие выполняют распоряжение №19-П Конституционного Суда, вынесенное 3 июля 2015 года.

В этом распоряжении большой суд признал нормы статьи 162 НК РФ приводящими к двойному налогообложению НДС, а значит, преступающими правила равенства плательщиков налогов. Судьи отметили, что новелла этой статьи устарела, потому, что в то время, когда она была написана, правила исчисления НДС и ревизии полноты его оплаты были иными, а получение неустойки по контрактам являлось одним из способов ухода от оплаты налогов. Режим определения момента происхождения налоговой базы НДС в далеком прошлом изменился и органы ФНС проводят двусторонний надзор за всеми совершаемыми сделками. Норма статьи потеряла свое предыдущее значение, но продолжает функционировать, что приводит к систематическому нарушению прав многих компаний, вынужденных двукратно уплачивать НДС за один и этот же отгруженный товар либо оказанную услугу.

Не смотря на то, что Конституционный Суд в своем распоряжении обязал законодателей пересмотреть нормы данной статьи, госслужащие решили их практически сохранить, добавив оговорку, избавляющую от двойного налогообложения. В пояснительной записке к проекту об этом произнесено:

Проектом закона предлагается дополнить указанную выше норму Кодекса положением, соответственно которому налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы полученных страховых оплат по контрактам страхования риска невыполнения контрактных обязанностей агентом страхователя-заимодавца по продаже страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС , лишь в том случае, если плательщик налогов не исчислил НДС на день их отгрузки (исполнения, оказания), кроме реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке в сумме 0 процентов.

Исходя из этого при получении покрытия по страховке за невыполненные контрактные обязанности плательщик налогов обязан быть подтвердить налоргам, что он уже один раз заплатил НДС и не должен включать эту сумму в налоговую базу. Дата окончательного чтения проекта пока не установлена, но в полной мере возможно, что оно состоится в скором будущем.


Читайте еще интересный материал на тему юрист практик. Это вероятно станет весьма интересно.

суббота, 26 марта 2016 г.

Парламентарии обговаривают возможность частично компенсировать потери накоплений по вкладам, связанные с падением курса рубля. Главным условием для получения оплаты может стать присутствие действующего на конец 2014 года вклада в национальной валюте.

На разбирательство Госдумой вынесен закон «О компенсации гражданам Российской Федерации потери настоящих накоплений» . Создатель идеи, парламентарий от КПРФ Александр Потапов, предлагает приравнять падение курса рубля к страховому случаю, а компенсирование - к страховым оплатам. Сам документ предполагает частичное компенсирование расходов граждан по рублевым вкладам из-за девальвации нацвалюты восемнадцать месяцев назад.

По итогам падения доллара США и Евро ЦБ в 2014году депозитные вклады в рублях если сравнивать с вкладами в зарубежной валюте были обесценены. Исходя из этого на рублевые вклады, которые действовали до конца 2014 года, государство должно сейчас начислить компенсацию, убеждён Потапов.

В его документе продемонстрирована и пример расчета оплат по вкладам:

«Гражданин открыл годовой вклад под 11% годовых на сумму 2000000 рублей 1- го сентября 2014.

Курс доллара США и Евро ЦБ РФ на дату открытия вклада — 42.2 рубля, на 31.12.2014 года — 61,7 рубля.

Относительное изменение курса: (61,7 — 42,2) / 42,2 = 46.2% Минимальный размер коэффициента компенсации составит 30% *46,2% =13.9%.

Сумма, на которую начисляется компенсация, ограничивается большим размером покрытия по страховке на 31.12.2014 г. — 1 400 000 рублей. Размер компенсационного начисления: 1400 000 * 13,9% = 194600 рублей».

Парламентарий кроме того детализирует, что нужно утвердить личные коэффициенты компенсации исходя из категории владельцев депозитов. Так, «процент компенсационных начислений должен быть не менее 30% от относительного падения доллара США и Евро ЦБ РФ, а по вкладам пенсионеров и других незащищенных слоев населения - не менее 50%».

Акцентируя важность инициативы, Потапов указывает, что «его реализация продемонстрирует ответственность страны за общественные следствия решений, будет отвечать правилам Конституции РФ в части защиты собственности и общественных прав граждан, разрешит укрепить доверие населения к финансовой системе Российской Федерации».

пятница, 25 марта 2016 г.

Для деревянных домов могут определить льготную ипотеку

Минстрой Российской Федерации выступил с рядом предложений по формированию деревянного домостроения. Активизировать спрос на деревянные дома предполагается за счет создания благоприятных финансовых условий. Нельзя исключать, например, что страждущие купить дом из дерева сумеют попользоваться ипотекой на льготной основе. А тем, кто уже стал собственниками деревянных домов, предполагается представить льготы по налогу на имущество. Предлагается кроме того субсидировать часть расходов на приобретение оборудования и ПО по проектированию объектов и конструкций деревянного домостроения.

Помимо этого, в местных программах по выстраиванию может появиться квота на применение продукции деревянного домостроения. Это затронет субъекты Российской Федерации, которые имеют нужную лесосырьевую базу. В Минстрое Российской Федерации считают, что начиная со следующего года такая квота может составить 20%, а через 3 года – увеличиться до 30%.

На сегодняшний день министерство проводит работу по актуализации технических притязаний в области строительства деревянных домов. Так, в скором времени будет изменён Свод правил СП 64.13330.2011 "СНиП II-25-80. Деревянные конструкции". Со слов директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Российской Федерации Андрея Белюченко, появятся и два новых свода правил в этой области. Первый из них уладит правила ремонта деревянных конструкций и увеличения их полимерными композитами. А второй установит притязания к проектированию и выстраиванию энергоэффективных многоквартирных жилых и публичных сооружений с употреблением деревянных конструкций. Андрей Белюченко разъяснил, что по итогам регламентацию получит строительство деревянных многоквартирных жилых многоэтажных домов высотой свыше трех этажей.

Добавим, что продвижение деревянного домостроения является одной из задач подпрограммы "Лесопромышленный комплекс" в составе государственной программы РФ "Продвижение индустрии и увеличение ее конкурентоспособности", принятой в апреле 2014 года.


Почитайте также хороший материал в сфере бесплатный юрист. Это может быть небезынтересно.

четверг, 24 марта 2016 г.

Обзор практики судов: трудовой стаж

Трудовой стаж лишь на первый взгляд является простым определением. Фактически его исчисление вызывает довольно много вопросов, которые могут довести до судебных слушаний. И тогда уже судья решит обязан ли бизнесмен на пенсии, имеющий большой стаж и выслугу лет, платить платежи в ПФР, положен ли льготный стаж доктору реаниматологу и сумел ли заработать себе обеспечение в старости, пилот, получивший опытное заболевание. Эти и другие споры в судейском обзоре.

1. Особый трудовой стаж могут представить при исполнении конкретных условий

Право на получение особого стажа, а значит и выход на досрочную пенсию есть лишь у тех машинистов холодильного оборудования, которые обслуживали аммиачно-холодильные установки. Исполнение этого вида работы должно быть засвидетельствовано документарно. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности машиниста холодильных установок оптово-розничного объединения. В его трудовой брошюре имеется приписка "в дополнение к пункту 2 полагать машинистом аммиачных холодильных установок". Наряду с этим, соответственно личной карточке и лицевым счетам, он был принят на должность машиниста холодильных установок.

Когда подошло время, гражданин обратился в УПФ РФ в Приморском районе СПб с обращением о избрании досрочной трудовой пенсии. Но, решением УПФ РФ в Приморском районе СПб ему было отказано в избрании досрочной трудовой пенсии по старости согласно с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ". В частности, из-за отсутствия требуемой длительности особого трудового стажа. Гражданин посчитал таковой отказ несправедливым и шёл в судебные органы с заявлением в суд о включении сроков работы в особый стаж и избрании досрочной трудовой пенсии.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданина были удовлетворены частично. Суд обязал УПФ РФ в Приморском районе СПб включить засвидетельствованные документарно сроки работы подателя иска в особый стаж работы в должности машиниста холодильных установок.

коллегия суда по гражданским делам Петербургского городского суда апелляционным определением от 06.05.2015 N 33-7099/2015 по делу N 2-7309/2014 оставила судебное решение инстанции первого уровня без изменения. Судьи подчернули, что избрание досрочной трудовой пенсии согласно с нормами статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" производится соответственно особому Перечню производств, специальностей, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на коих уполномачивает на пенсию по возрасту на льготной основе, утвержденному решением Кабмина СССР от 26 января 1991 года N 10. Наряду с этим, за срок работы до 01 января 1992 года может использоваться Перечень производств, цехов, специальностей и должностей, утвержденный Распоряжением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173. В этих перечнях предусмотрена досрочная рабочий пенсия для машинистов (мотористов, компрессорщиков), обслуживающих аммиачно-холодильные установки в индустрии и на транспорте.

Так, главным условием отнесения работы подателя иска к льготному стажу является обслуживание им аммиачно-холодильных установок. Но, из ревизии, осуществлённой УПФ РФ следует, что в компании, в которой был трудоустроен податель иска, отсутствуют первичные документы, удостоверяющие присутствие в спорный срок аммиачно-холодильных установок, и документы, удостоверяющие обслуживание подателем иска поэтому аммиачно-холодильных установок. Наряду с этим, ввиду статьи 60 ГПК РФ, условия дела, которые согласно с законом должны быть обоснованы конкретными средствами доказывания, не в состоянии подтверждаться никакими иными подтверждениями.

Как следует из правовой позиции, находящейся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике разбирательства судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", к допустимым подтверждениям, удостоверяющим особенности работы, определяющие ее характер и воздействующие на досрочное избрание трудовой пенсии по старости, не в состоянии быть отнесены подтверждения свидетелей. Такие условия могут подтверждаться лишь подтверждениями, установленными в статье 55 ГПК РФ, например распоряжениями, расчетной брошюрой, нарядами и тому похожими документами. Данной правовой нормой определено лимитирование допустимости средств доказывания при определении характера работы, особенности условий осуществления трудовой функции. Так как, податель иска не представил таких письменных подтверждений, удостоверяющих характер его работы, то суд инстанции первого уровня сделал верный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения притязаний подателя иска.

2. У Докторов-реаниматологов есть право на льготный трудовой стаж и досрочную пенсию

В трудовой стаж на льготной основе, который уполномачивает на досрочное избрание трудовой пенсии, подлежит включению стаж работы в должности доктора-реаниматолога в сумме 1,5 года за всякий, практически отработанный, год . Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Доктор обратился в территориальное управление ПФР для избрания досрочной трудовой пенсии по старости. Он отметил, что работал доктором-реаниматологом и его общий стаж по этой профессии превышает 30 лет. Но, решением Управления ПФР подателю заявления было отказано в избрании досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой длительности стажа на подобающих видах работ, конкретного в 30 лет. Соответственно произведенному ПФР расчету, стаж работы гражданина, уполномачивающий ему на досрочное избрание трудовой пенсии по старости согласно с нормами статьи 27 закона N 173-ФЗ, образовывает всего 26 лет 03 месяца 23 дня. Наряду с этим стаж работы подателя заявления в должности доктора-реаниматолога-анестезиолога реанимационно-консультативного центра в Петербургской областной детской клинической поликлинике был засчитан в особый стаж в календарном исчислении - один год работы одинаков одному году стажа.

Доктор не согласился с таким решением и пошёл к судье с заявлением в суд об обязании включить в трудовой стаж для избрания досрочной пенсии время работы реаниматологом, согласно с нормами права.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня определил, что в спорный срок податель иска работал в отделении реанимационно-консультативного центра в Петербургской областной детской клинической поликлинике в должости доктора анестезиолога-реаниматолога выездной реанимационной бригады, исходя из этого указанный срок работы должен быть засчитан в особый стаж в льготном исчислении из расчета 1 год за 1 год и 6 месяцев. Так, с учетом сроков работы, подлежащих включению в особый стаж работы подателя иска в льготном полуторном исчислении, его стаж на момент заявления с обращением о избрании пенсии в Управление ПФР образовывает свыше 30 лет. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к выводу о том, что притязания подателя иска о избрании досрочной пенсии с момента заявления, подлежат удовлетворению.

Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 16.06.2015 N 33-10237/2015 подхватил позицию суда инстанции первого уровня и оставил его решение без изменения. Судьи подчернули, что статьей 39 Конституции РФ обеспечено право всякому гражданину на общественное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и общественные пособия устанавливаются законом. Наряду с этим, ввиду статьи 27 закона "О трудовых пенсиях в РФ" всем гражданам, реализовавшим лечебную и другую деятельность по защите здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа или лишь в городах, вне зависимости от их возраста, предусмотрена досрочная рабочий пенсия.

Наряду с этим, в стаж, уполномачивающий на досрочное избрание пенсии по старости, сроки работы до 1991 года засчитываются в соотношении со Перечнем специальностей и должностей сотрудников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и другая работа коих по защите здоровья населения уполномачивает на пенсию за выслугу лет в соотношении со статьей 81 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Распоряжением Совета Министров РСФСР. И подлежит исчислению 1 год 6 месяцев за всякий год работы.

3. Пенсионеры-бизнесмены должны платить платежи в ПФР на общих основаниях, не зависимо от трудового стажа и выслуги лет

В случае если пенсионер МВД РФ получающий пенсию за выслугу лет и рабочего пенсию по старости имеет статус юриста и реализует личную деятельность в области предпринимательства, он обязан уплачивать страховые платежи в фиксированном размере в бюджет ПФР , и Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования. Конституционность таких положений законодательства засвидетельствовал Конституционный Суд.

Суть спора

Гражданин - пенсионер МВД РФ, которому в 1995 году была избрана пенсия за выслугу лет, а в 2009 году - рабочий пенсии по старости обратился с претензией в Конституционный Суд. В претензии пенсионер отметил, что он до ноября 2013 года имел статус юриста и опротестовывает конституционность положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и статьи 28 закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", и пункта 2 части 1 статьи 5 закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Потому, что, согласно с этими нормами права, юристы отнесены к числу застрахованных лиц и плательщиков страховых платежей в фиксированном размере в бюджет Пенсионного фонда РФ, и Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования. Наряду с этим обязанность уплачивать эти платежи не зависит от пенсионного обеспечения таких граждан, что идёт вразрез, согласно точки зрения подателя заявления нормам статьи 1 Конституции РФ, статьи 7 Конституции РФ, статьи 55 Конституции РФ и ряду иных статей.

Судебное Решение

Конституционный Суд принял определение от 23 апреля 2015 г. N 794-О, в котором не отыскал оснований для принятия претензии пенсионера к разбирательству. Судьи отметили, что ввиду закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и закона "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" установлен круг лиц, на коих распространяется неукоснительное пенсионное страхование. В него включены лица, которые самостоятельно снабжают себя работой: юристы, ИП и нотариусы, занимающиеся личной практикой. Они одновременно являются застрахованными лицами и страхователями по обязательному пенсионному страхованию, что обязывает их уплачивать страховые платежи в бюджет ПФР .

Такое отнесение ИП и юристов к числу лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, и возложение на них обязательства по оплате страховых платежей само по себе не в состоянии расцениваться как не согласующееся с притязаниями Конституции РФ. Потому, что все граждане, которые самостоятельно снабжают себя работой, подвержены такому же общественному страховому риску в связи с наступлением страхового случая, как и граждане, работающие по трудовому контракту.

Наряду с этим, с целью неукоснительного пенсионного страхования, учитывая социально-юридическую природу и предназначение страховых платежей и возможность реализации пенсионных прав, приобретенных в рамках системы неукоснительного пенсионного страхования, вне зависимости от оплаты пенсии по государственному пенсионному обеспечению, федеральным законодателем предусмотрено, что лица, получающие пенсии согласно законодательству РФ "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей" обладают правом одновременно получать пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости. Размер таких пенсий исчисляется с учетом всех сумм страховых платежей, поступивших в ПФР за указанных лиц. Исходя из этого оплата страховых платежей уже на протяжении практического получения пенсии разрешает им на одинаковых условиях с другими застрахованными лицами поднять размер пенсий.

Так, существующее юридическое регулирование гарантирует всем юристам, получающим пенсии согласно законодательству РФ "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей", страховое пенсионное обеспечение с учетом страховых платежей, отраженных на их личных лицевых счетах в ПФР, что не в состоянии рассматриваться как ущемляющее право указанных лиц на общественное обеспечение и приводящее к нарушению предписаний Конституции РФ.

4. Гражданин, заработавший за 35 лет стажа опытное заболевание обязан получать ежемесячное пособие в сумме среднего заработка

Сотруднику, который приобрел опытное заболевание за 35 лет летного стажа, работодатель должен выплачивать ежемесячную компенсацию в сумме отличия между практическим ежемесячным пособием, которое ему выплачивает ФСС и его потерянным средним заработком. К такому выводу пошёл Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в должности пилота-начальника. По итогам действия авиационных шумов в течении 35 лет и отсутствием в гражданской авиации Российской Федерации верных средств защиты экипажа от шума, гражданин получил опытное заболевание. Об этом был составлен акт, после протекания медкомиссии. Из-за непригодности к последующей работе пилотом, в связи с заболеванием, гражданин лишился работы из компании, в связи с его отказом от перевода на другую работу.

Ввиду статьи 5 закона от 24 июля 1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" гражданин был застрахован от несчастного случая либо опытного заболевания. Ему была определена степень потери опытной трудоспособности на первые два года после увольнения 40% , а через 3 года - 30% бессрочно. На базе этого ему была избрана ежемесячная страховая оплата.

Практически выплачиваемые гражданину ФСС суммы составляли большой размер, устанавливаемый каждый год согласно с законом "О бюджете ФСС РФ". Но они были ниже среднего заработка, который он получал, работая в последние годы. Исходя из этого гражданин пошёл к судье и отметил, что размер страховых оплат не отвечает объему причиненного вреда, в связи с чем, ввиду статьи 1085 ГК РФ РФ он в праве на взимание с работодателя отличия между размером потерянного заработка и производимой ФСС ежемесячной страховой оплатой. Помимо этого, он отметил, что размер его потерянного заработка должен быть исчислен правильно, находящимся в статье 12 закона от 24 июля 1998 года "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней".

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданина были удовлетворены полностью. Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 02.06.2015 N 33-9059/2015 по делу N 2-744/2015 согласился с выводами коллег и оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения.

Судьи отметили, что ввиду статьи 1072 ГК Российской Федерации и статьи 1085 ГК Российской Федерации лицо, причинившее вред, должно возмещать потерпевшему лицу потерянный заработок полностью, а не в каких-то части. В спорной ситуации вред, который был причинен здоровью подателя иска по итогам происхождения у него опытного заболевания, превышает размер выплачиваемых ему за счет ФСС сумм покрытия по страховке. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к правильному выводу о том, что работодатель должен компенсировать отличие между суммами покрытия по страховке и причиненным вредом.

Как подчеркнули судьи, при таких обстоятельствах речь не идет о двойной ответственности работодателя, потому, что с него не взыскивается сумма покрытия по страховке, которую уже выплачивает потерпевшему гражданину страховщик - ФСС. Работодатель должен возмещать лишь вред здоровью, в виде отличия между средним и страховым возмещением заработком сотрудника. Так, нереально говорить о двойном взимании одних и тех же сумм, поскольку есть взимание недостающей суммы возмещения вреда здоровью. Кроме положений ГК РФ о компенсировании вреда, в этом случае употреблению подлежат положения статьи 22 ТК РФ, предполагающей право сотрудника на рабочее место и обязанность работодателя снабжать безопасность и условия труда, подобающие государственным нормативно правовым притязаниям защиты труда.

5. Отсутствие полного стажа является основанием для увольнения госслужащего

Увольнение работника госучреждения является абсолютно законным, в случае если у него нет полного трудового стажа, а значит опыта работы в местной службе. Так решил Петербургский облсуд.

Суть спора

Местный служащий шёл в судебные органы с иском о воссоздании на работе. Согласно его точке зрения, его выгнали с работы с нарушением трудового регулирования в части употребления дисциплинарных взиманий. Работодатель не сумел подтвердить обстоятельство осуществления дисциплинарного проступка. Увольнение было оформлено в трудовой брошюре соответственно пункту 11 части 1 статьи 77 ТК РФ и части 2 статьи 84 ТК РФ. Формулировка - "в связи с нарушением установленных законом правил заключения трудового договора". Согласно точки зрения работодателя, работник, находившийся на посту помощника главы власти местного объединения не отвечал установленным квалификационным притязаниям. Эти притязания предъявляются к рабочему стажу местной службы либо рабочему стажу работы по профессии для главной группы должностей местной службы, и отрегулированы приложением 2 к Областному закону от 11.03.2008 года N 14-оз "О юридическом регулировании местной службы в Петербургской области".

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске бывшего местного служащего. Судьи отметили, что у работодателя были юридические основания для увольнения подателя иска, и данное увольнение было оформлено без нарушений притязаний трудового регулирования. Ввиду статьи 9 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О местной службе в РФ", квалификационные притязания предъявляются на должностях местной службы к уровню профобразования, стажу местной службы или государственной службы, либо стажу работы по профессии, опытным познаниям и навыкам, нужным для выполнения должностных обязанностей.

На момент заключения с ним трудового договора работник имел высшее образование по профессии "государственное и местное управление", но у него не было нужной длительности трудового стажа местной службы либо стажа работы по профессии для работы на руководящей должности.

Как следует из статьи 77 ТК РФ, основанием для завершения трудового договора является нарушение установленных правил заключения трудового договора, в случае если такое нарушение изымает возможность продолжения работы в занимаемой должности. Ввиду статьи 84 ТК РФ, работодатель может остановить трудовой контракт из-за нарушения установленных законами правил его заключения, в случае, если нарушение таких правил изымает возможность продолжения работы. К примеру, при отсутствии подобающего документа об образовании либо квалификации. Трудовой контракт заканчивается, в случае если работодатель не может перевести сотрудника на другую работу, с его письменного согласования. Наряду с этим, работодатель должен предложить работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности и отвечающие притязаниям. В спорной ситуации свободных должностей у работодателя не было.

коллегия суда Петербургского облсуда решила, что у подателя иска действительно отсутствовал нужный трудовой стаж местной службы, исходя из этого его увольнение законно. Нарушений в режиме увольнения, установленном частью 2 статьи 84 ТК РФ, суд не определил. Что и было воспроизведено в определении Петербургского облсуда от 11.03.2015 N 33-644/2015.


Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Прочтите дополнительно интересный материал по вопросу юристы украины. Это может быть полезно.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Режиссеры-постановщики сумеют получить добавочные гарантии защиты их прав на спектакли

Об этом несколько дней назад в рамках XVI Форума по авторским правам сообщила помощник руководителя аппарата комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Государственной думы Ольга Рузакова. "Сейчас режиссеры театра не рассматриваются в качестве авторов постановки представлений, не смотря на то, что в современном театре они являются не только организаторами. Благодаря их творческому труду все компоненты сценического искусства воплощаются в единый трудный предмет", – разъясняет специалист.

Отметим, что согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением указанные лица, кроме того как артисты-исполнители и дирижеры, владеют только соседними правами на выполнение (ст. 1304 ГК Российской Федерации). Другими словами итоги их творческой деятельности охраняются лишь после того, как была осуществлена звукозапись либо радио-телетрансляция спектакля. А, значит, после постановки представления в него могут быть введены каждые изменения без представления режиссеру каких-то компенсации.

Однако, согласно точки зрения Ольги Рузаковой, творческая деятельность режиссеров-постановщиков спектаклей заметно различается от деятельности артистов и в какой-то стадии схожа с деятельностью режиссёров, которые владеют исключительным авторским правом на свои произведения (ст. 1263 ГК Российской Федерации).

По ее словам сейчас обсуждается 3 метода решения сложившейся неприятности.

1

В ст. 1259 ГК Российской Федерации в числе объектов авторских прав могут быть включены театральные, эстрадные, кукольные и другие спектакли. Наряду с этим правовой режим спектакля предлагается закрепить в обособленной статье по аналогии с аудио-визуальными произведениями.

2

Принадлежность соседних прав на постановку в качестве предмета коллективного выполнения может быть закреплена только за режиссером-постановщиком спектакля (экспресс. 1314 ГК Российской Федерации). Так, осуществление этих соседних прав станет прерогативой режиссера, в случае если другое не будет предусмотрено соглашением между ним и исполнителями. Одновременно с этим предлагается включить режиссерские сценарии в ст. 1259 ГК Российской Федерации в качестве обособленного предмета авторских прав.

3

Могут быть усилены права режиссеров-постановщиков на неприкосновенность спектакля и на его публичное выполнение как на предмет соседних прав.

Но не все предложения являются бесспорными. Так, в случае если спектакли будут включены в число объектов авторских прав, появится потребность исключить из соседних прав деятельности режиссеров-постановщиков. "Не следует подзабывать, что у нас есть межгосударственные контракты и обязанности. Например, Контракт о Евразийском экономическом союзе, который в числе объектов соседнего права называет деятельность режиссеров-постановщиков (п. 6 приложения № 26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Другими словами потребуется вносить изменения в межгосударственный контракт, что не так-то просто", – детализирует Ольга Рузакова. Со своей стороны, фиксирование прерогативы режиссера-постановщика на спектакль как на предмет соседних прав лимитирует права исполнителей спектаклей, что кроме того представляется не в полной мере обоснованным. Решение, со слов специалиста, примет коммисия, в которую вошли как известные режиссеры-постановщики, так и эксперты в области интеллектуальной собственности и парламентарии. Созданный по итогам работы закон обязан поступить в государственную думу в скором времени.
Читайте кроме того нужную статью в области п 17.1 ст 217 нк рф. Это может быть весьма полезно.

Главный подозреваемый по делу о терактах в Париже (Франция) Салах Абдеслам взят под стражу в брюссельской коммуне Моленбек в итоге масштабной антитеррористической спецоперации. Об этом информирует CNN.

Согласно данным канала, полицейские ранили предполагаемого террориста. Правоохранителям кроме того удалось задержать еще четверых подозреваемых в террористической деятельности.

Розыск Абдеслама велся в течении нескольких месяцев. Как передает France 24, в субботу, 19 марта, предполагаемому организатору террористических актов, и одному из его соучастников были предоставлены официальные обвинения в терроризме. Французкий президент Франсуа Олланд объявил, что будет добиваться экстрадиции экстремистов.

Напомним: 13 ноября прошлого года исламские террористы произвели серию террористических актов в Париже. Боевики устроили самоподрывы у стадиона Stade de France, открыли стрельбу по ресторанам и пабам в центре столицы и захватили свыше 100 заложников в концертном зале Bataclan. В итоге нападения умерли 132 человека, свыше 350 были ранены. Семь террористов умерли, шесть из них произвели самоподрыв. Ответственность за террористические акты взяло на себя "Исламское государство" (экстремисткая организация, деятельность которой воспрещена в Российской Федерации).

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Закон о раскрытии бенефициаров юрлиц принят в первом рассмотрении

Государственная дума одобрила закон, обязывающий правовые лица открывать данные о своих бенефициарных владельцах. Информацию о владельцах по притязанию органов должны будут представить не только сами организации, но и банки, совершающие денежные операции с их счетами.

гос Думу в первом рассмотрении проголосовала за закон № 965365-6, вносящий правки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма».

Документ создан Руководством РФ, с целью реализации Национального замысла по противодействию увиливанию от оплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев организаций. Он предполагает обязанность открывать сведения о бенефициарах юрлиц по притязанию Росмониторинга и ряда федеральных органов. К тому же, организации должны хранить и обновлять данные о владельцах. Эти меры нацелены на сбор информации о правовых лицах и увеличение прозрачности их деятельности, и на противодействие легализации противоправных доходов и спонсированию терроризма.

В случае принятия, проект законодательного акта направит на рассмотрение новую статью в Кодекс об нарушениях административного законодательства - «Нарушение юрлицами обязательства по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Наказывать за это нарушение будут по нормам статьи 15.27, предполагающей штраф для чиновников в сумме от 30 до 50 тысяч рублей и для юрлиц - в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Не считая информации, запрашиваемой у юрлиц о бенефициарных владельцах имущества и самой организации, сведения могут быть запрошены у компаний, проводящей операции с денежными средствами либо иным имуществом. Практически, под этот закон попадают все банковские компании, в коих открыты расчетные счета бизнеса.

Так, предлагаемые госслужащими правки должны сделать свыше прозрачными связи между организациями и их практическими владельцами. Иначе, новые притязания ставят под вопрос институт коммерческой и банковской тайны. Исходя из этого многие специалисты отрицательно отзываются об этой инициативе. Как говорит вице-глава государства РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин, в нынешней редакции документа возможность о наказании распространяется даже на те организации, которые выразят готовность открывать данные.

Варварин Александр
Вице-глава государства РСПП по корпоративным отношениям и юридическому обеспечению

Другие специалисты кроме того указывают ряд недоработок проекта закона. Например показывают на то, что сама компания может даже не знать своего настоящего владельца. И что такие функции толковее было бы возложить на Федеральную налоговую службу, у которой для этого есть нужные ресурсы. Главный "участник" инициативы - Росфинмониторинг кроме того не в состоянии растолковать как будут работать кое-какие его нормы фактически. Например, как оформлять документы с информацией, а основное – где и как их хранить.

Но, в нормативной практике является не редкостью, когда инициатива, принятая в первом рассмотрении, значительно видоизменяется ко второму. По всей видимости закон о бенефициарных владельцах ждёт поэтому такая участь. Для введения правок у госслужащих и парламентариев есть, как минимум, 30 суток.


Смотрите дополнительно хорошую заметку в области ответы юристов. Это вероятно станет интересно.

суббота, 19 марта 2016 г.

Группа парламентариев во главе с Сергеем Гавриловым создала механизм деофшоризации российской экономики и создания стимулов на возврат увезённых из страны капиталов под российскую юрисдикцию, предполагающий установление ряда запретов для оффшорных организаций.

Подобающим законом1 парламентарии, например, предлагают определить veto на участие в приватизации государственного и местного имущества (акций акционерных предприятий, объектов недвижимого имущества, земельных участков) для оффшорных организаций и компаний, которые прямо либо косвенно контролируются похожими организациями.

Кроме этого, авторы проекта закона считают необходимым прикрыть оффшорным организациям и контролирующим их лицам доступ к сделкам и другим деяниям, влекущим за собой установление надзора над имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны хозяйственными обществами. Вместе с тем офшорам могут воспретить покупать в собственность, владеть либо оперировать имуществом, которое относится к основным производственным средствам этих хозяйственных обществ. Сегодня такое лимитирование распространяется на зарубежные компании и их дочерние учреждения в Российской Федерации (ст. 2 закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О режиме осуществления зарубежных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны").

Парламентарии кроме того собираются ввести запрет для таких организаций покупать в собственность и находящиеся в государственной либо местной собственности земельные наделы, на коих размещено раньше приватизированное ими недвижимое имущество. Таким земельным наделом, в случае принятия проекта закона, оффшорные организации и контролируемые ими российские компании сумеют оперировать лишь на базе договора аренды.

Наряду с этим для сохранения стабильности собственности парламентарии не собираются включать каких-то ограничения на имущество, уже находящееся по правам собственника либо другом вещном или обязательственном праве у указанных лиц.

Напомним, что инициатива подобного рода уже была направлена на обсуждение Государственной думы в июне прошлого года. Тогда парламентарии нижней палаты парламента Николай Арефьев и Иван Никитчук предлагали определить для оффшорных организаций табу на приобретение государственного имущества через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства.

Для представителей власти могут определить особое наказание за оскорбление гражданина
Предполагается, что ответственность за это деяние будет уголовной. За неподобающее поведение госслужащим в случае одобрения инициативы будет угрожать штраф в сумме до 40 тыс. рублей. (либо в сумме заработной платы или другого дохода осужденного за срок до трех месяцев), или обязательные работы на период до 360 часов, или исправительные работы на период до года. Публичным будет считаться оскорбление, нанесенное в соприсутствии хотя бы одного свидетеля. Создатели проекта законодательного акта выделяют, что аналогичное наказание действует сегодня для лиц, обидевших представителей власти при выполнении ими своих обязанностей, – но "зеркальная" норма, которая охраняла бы права граждан, в УК РФ отсутствует.

Установлен порядок прохождения медосмотра водителями и кандидатами в водителиУстановлен режим протекания медосмотра шофёрами и кандидатами в шофёры
Главное новшество есть в том, что с 26 марта шофёрам и кандидатам в шофёры автомобилей , мотоциклов и мопедов не необходимо будет в административном порядке наносить визит неврологу и проходить энцефалографию. Но отправить их к этому эксперту сумеет доктор-терапевт при присутствии свидетельств. А заключение хирурга станет необязательным для шофёров всех групп средств передвижения. Правки определили и период деяния справки от врача для представления в Государственную автоинспекцию – 12 месяцев с даты выдачи. Добавим, что новая форма справки начнет использоваться лишь с 1 июля.

Предлагается штрафовать за нарушения ПДД на основании записей видеорегистраторов участников движенияПредлагается наказывать штрафом за нарушения ПДД на базе записей видеорегистраторов участников движения
Над осуществлением таковой инициативы в жизнь работает сейчас МВД Российской Федерации сообща с Минкомсвязи Российской Федерации. Видеозаписи, которые будут направлять в Государственную автоинспекцию шофёры, послужат основанием для вынесения протокола об нарушении административного законодательства. Возможность фальсификации видео предполагается не допустить благодаря особому ПО. К слову, нельзя исключать, что получить штраф за нарушение ПДД станет "проще" – сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Фёдоров предлагают сократить допустимую скорость в городах с нынешних 60 км/ч до 50 км/ч. С этим предложением члены Совета Федерации обратились к Главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотрРСА намерен усилить правила ОСАГО для шофёров, своевременно не прошедших технический осмотр
Для этого предлагается представить страховщикам право регресса ко всем виновникам ДТП, в случае если период деяния диагностической карты транспорта на момент аварии истек. Фактически это будет означать, что страховая организация уплатит потерпевшему сумму по страховке, но после этого сумеет стребовать ее с шофёра, по виновности которого случилось ДТП. Еще одна правка, за введение которой выступает РСА, – это установление личного коэффициента "аварийности" (КБМ), от которого зависит цена ОСАГО, для всякого шофёра. Сегодня КБМ считается исходя из "истории" всякого полиса, и исходя из этого в случае если шофер оформил пару страховок, он практически может иметь пару коэффициентов.

В аптеках может появиться информация о наличии и цене ЖНВЛПВ аптеках может появиться информация о присутствии и цене ЖНВЛП
Авторы идеи считают, что она должна быть расположена в доступном для посетителей аптек месте. Потребность таких правок они объясняют тем, что часто фармацевты не говорят приобретателям, какие лекарства из перечня жизненно нужных и наиболее значимых изделий может предложить аптека и по какой стоимости. Вместо них гражданам могут быть навязаны свыше дорогие аналоги. Предполагается гарантировать исполнение этой обязательства ответственностью согласно административному законодательству. Размер пени для аптек может составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей., для отчуждателей – от 500 до 1 тыс. рублей. Последним в качестве альтернативы финансовым санкциям может быть вынесено предупреждение.

Согласие граждан на посмертное изъятие их органов смогут фиксировать в специальном регистреСогласование граждан на посмертное изъятие их органов сумеют отмечать в особом регистре
Посредством этого же регистра россияне вправе будут, наоборот, сообщить о том, что не хотят выступать донорами после смерти. Наряду с этим не предполагается заносить подобающую отметку в документ гражданина. Минздрав Российской Федерации, который является автором проекта закона, обещает сделать всю находящуюся в регистре данные всецело секретной. Сегодня врачи могут изъять органы и ткани взрослого человека после его смерти, кроме лишь одного случая: в случае если при жизни он выразил свое несогласие на это. Еще одна инициатива недели, касающаяся посмертного донорства, предполагает, что врачи будут непременно извещать родных скончавшегося о стремлении трансплантировать его органы.

Планируется ввести почасовой минимальный размер оплаты труда Предполагается включить почасовой минимальный размер зарплаты
Группа парламентариев во главе с Сергеем Мироновым считают, что размер нового МРОТ обязан составить 100 рублей. в час. Согласно с законом руководство сумеет устанавливать повышающие коэффициенты к почасовому МРОТ исходя из специфики той либо другой специальности, отрасли хозяйства либо местности, в которой трудится сотрудник. Парламентарии выделяют, что предлагаемый ими МРОТ не будет использоваться для определения объема соцгарантий. При расчете пособий предполагается использовать ежемесячный МРОТ не ниже степени прожиточного минимума для трудоспособного населения в общем по Российской Федерации. Сегодня таковой прожиточный минимум одинаков 10 187 рублей.

Некоторых россиян обязали летать только российскими авиалиниями Россиян некоторых групп обязали летать лишь российскими авиалиниями
Речь заходит о тех пассажирах, которым затраты на билет компенсируются за счет страны. Это относится направляемых в командировку федеральных госслужащих и работников ПФР, ФФОМС и ФСС Российской Федерации, военнослужащих, вынужденных переселенцев, сотрудников автотранспортных и прокуратур и т. п. Они тем не менее сумеют попользоваться услугами зарубежных авиаперевозчиков, но лишь в двух случаях: в случае если все билеты российских авиационных компаний на необходимый рейс уже распроданы, или в случае если ни одна из них не реализует рейсы к месту избрания. На текущий момент в особый перечень включены 20 наших авиаперевозчиков, у коих могут купить билет указанные пассажиры.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (16.03)

Основное

"Ведомости" говорят ("Руководство отойдет от поручений Путина"), что руководство подготавливается к переходу от работы по президентским поручениям к проектной работе. Реформа пока не одобрена, речь заходит только о проектном офисе, созданием которого займется аппарат руководства. Курировать его будет в общем глава правительства Медведев, а руководить – первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов, говорит федеральный госслужащий. Кто возглавит офис, пока не небеизвестно. Основные функции новой структуры – повышать результативность министерств по 5–7 основным KPI и координировать маленькое число приоритетных проектов. Сделать таковой офис, как "механизм сопровождения важнейших проектов", Владимир Владимирович Путин требовал Медведева в декабрьском послании Федеральному собранию. Обсуждение же реформы запустил глава Сбербанка Герман Греф, поэтому его команда приготовила для Белого дома презентацию об изменении системы госуправления. Сам Греф отказался разъяснять реформу – проект не его, он только участвует в нем. Бюрократическая автомашина утопает в поручениях президента, указывает газета: в 2010–2014 годах их число вырастало на 33–37%, менее 60 % выполняется высококачественно, часто в формате "прикрыть поручение". Механизмы связи "сверху вниз и снизу вверх" отлажены плохо, говорит Евгений Ясин из ВШЭ: в случае если получил поручение президента, аннулировать либо обменять его, даже если оно уже неактуально, тяжело. Новая система разгрузит самого Путина, но трудно продемонстрировать, что она будет настояща, признает госслужащий: он привык к этой вертикали. Продолжает обсуждаться и иная идея, говорят источники, – создание центра, который займется масштабной административной реформой, она обязана затронуть и суды, правоохранительные и контрольные органы. Но для этого он должен быть сделан при Кремле, детализируют они. Открытое руководство, со слов его министра Михаила Абызова, отправило свою идею реформы в руководство, но ее содержание не описывает.

Владимир Владимирович Путин, выступая на расширенной комиссии МВД, установил приоритетные задачи министерства на ближайший год, говорит ("Милиции отметили на улицу") "Коммерсантъ". Основной проблемой глава государства назвал уличную преступность, подчеркнув, что число таких правонарушений увеличилось на 9%: "Требуется перегруппировка сил, развитие работы дежурных нарядов, свыше широкое применение технических средств". Иной ответственной задачей, согласно заявлению главы страны, является раскрытие и следствие экономических правонарушений и случаев рейдерства: "Потребуется развитие нормативно правовой базы, работы правоохранительных органов так, чтобы минимизировать, исключить возможность для давления на бизнесменов, для применения различного рода "заказных дел" для передела собственности и других корыстных целей". Наконец, МВД должно не расслабляться на ниве борьбы с терроризмом и экстремизмом и гарантировать режим в срок приготовления и осуществления будущих парламентских выборов. "И, конечно, необходимо выявлять и жестко блокировать каждые попытки криминала пробраться во власть", – добавил Путин. Со своей стороны, глава учреждения Владимир Колокольцев заверил, что оперативную обстановку в стране ОВД всецело держат под надзором. Рост преступности министр растолковал в первую очередь общественно-хозяйственной моментами, и упрочнением учетно-регистрационной дисциплины. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Путин "настойчиво попросил" ускорить принятие закона о профилактике нарушений")

Суды

"Российская газета" пишет ("3 ступени вниз"), что Верховный суд РФ разъяснил, кто должен быть владельцем подвала в многоквартирном доме. Податель заявления требовал обьявить нелегетимной регистрацию в ЕГРП собственности города на часть такого подвала. Он утверждал, что доступ к инженерным коммуникациям сейчас затруднен, а это ставит под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества собственников; помимо этого, преступлены их права общей долевой собственности. Райсуд, отказывая в иске, объявил, что податель иска неверно предпочёл метод защиты преступленного права. Апелляция с таким обращением дала согласие и сказала, что помещения в подвале не в состоянии быть общедомовым имуществом, потому, что "имеют самостоятельное функциональное избрание". ВС растолковал: раз гражданин – хозяин помещения, то у него согласно законодательству есть право опротестовывать произведённое регистрацию право на общее помещение в доме. Правовой режим подвальных помещений, относящихся либо не относящихся к общей долевой собственности, обязан определяться на дату приватизации первой квартиры. Кроме того для разрешения спора важно, был ли в то время подвал рекомендован для самостоятельного применения. Обязанность обосновывать момент приватизации первой квартиры обязан податель иска, а что подвал рекомендован для самостоятельного применения – ответчик.

Елена Мухаметшина пишет в "Ведомостях", что ЕСПЧ коммуницировал претензию Алексея и Олега Навальных на приговор суда по делу "Ив Роше" как преступающий их права на справедливое судебное слушание (ст. 6 Конвенции по защите прав человека) и на наказание только на базе закона (ст. 7). Братья в 2015 году были признаны Замоскворецким райсудом Москвы виноватыми в хищении в форме мошенничества в сфере деятельности в области предпринимательства: практически принадлежавшее им ООО "Основное подписное агентство" оказывало услуги ООО "Ив Роше Восток" и ООО "МПК" на априори невыгодных условиях. До 9 мая РФ обязана ответить европейскому суду на ряд вопросов – например, изменялась ли юридическая квалификация правонарушений, дееспособных подателем заявления, в ходе судебного слушания, и являлись ли деяния, за осуществление коих были приговорены Навальные, уголовно наказуемыми по законодательству на момент их осуществления. Юрист Навального Ольга Михайлова напоминает, что в суд не был вызван ключевой свидетель – бывший генеральный директор "Ив Роше Восток" Бруно Лепру, чьи свидетельства, данные ещё во время дознания, легли в основу приговора суда. Она кроме того выделяет, что ЕСПЧ поставил вопросы по ст. 7: "В случае если признать нарушение по этой статье, то, значит, первично уголовное преследование было противоправным. Мы в претензии указывали, что в ст. 159 УК четко не установлен состав правонарушения и конкретно какие деяния являются противозаконными". Из обстоятельства постановки вопроса нельзя делать далеко идущие выводы, это говорит только о том, что вопросы требуют дискуссии, говорит юрист Double Bridge Law Сергей Голубок.

арб суд Москвы произвёл регистрацию обращение ФНС о банкротстве компании "Когалымавиа", информируют "Ведомости". Транспортировщик, который летал под брендом Metrojet, остановил рейсы после террористического акта над Синайским полуостровом и закрытия Египта и Турции для российских самолетов. Сумма задолженности организации не раскрывается. Сотрудники налоговой администрации могут требовать банкротства юрлица при присутствии задолженности не менее 300 000 рублей., просроченной не менее чем на 3 месяца, напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Газета указывает, что задолженность по кредиту "Когалымавиа" в 2014 году составляла 1,1 млрд рублей., имелся кроме того банковский долг в 1 млрд рублей. при выручке в 7,9 млрд рублей. Просроченный долг перед бюджетом и по заработной плате – в районе 70–80 млн рублей., для авиации совсем маленькая сумма, таким образом будущее компании в руках владельцев, говорит федеральный госслужащий. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "ФНС просила признать "Когалымавиа" банкротом")

ЕСПЧ признал Российскую Федерацию виновной в нарушении прав ВИЧ-позитивных иностранцев, которым при присутствии этого заболевания был воспрещён въезд и нахождение в Российской Федерации, пишет "Коммерсантъ". Подобающее распоряжение вынесено по делу "Новрук и другие против Российской Федерации", податели заявления – граждане иных стран с постсоветского пространства, которые, не обращая внимания на присутствие семейных взаимоотношений, не в состоянии получить разрешение на временное нахождение в Российской Федерации, потому, что для этого требуется предоставить миграционной службе сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. ЕСПЧ подчернул, что Российская Федерация является исключительной страной Совета Европы и одной из 16 государств во всем мире, которая реализует депортацию ВИЧ-позитивных лиц, не являющихся резидентами. С 2016 года законодатели по притязанию Конституционного Суда уже аннулировали эти запреты для мигрантов, имеющих в Российской Федерации семью. Но ЕСПЧ настаивает на свыше широкой реформе и полном отказе от дискриминации. Подателям заявления власти России должны уплатить €86 170, их дела подлежат пересмотру. Юрист одного из подателей заявления Ирина Хрунова указывает, что, несмотря на решение КС, практика ФМС по настоящему смягчению запретов пока не устоялась. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "ЕСПЧ признал дискриминацией лимитирование на въезд в Российской Федерации для Больных СПИДом")

"Ведомости" пишут ("Миллиарды под майонезом"), что организация "Эссен продакшн АГ" Леонида Барышева и Вадима Махеева не сумела стребовать в арб суде Республики Татарстан 1,5 млрд рублей. компенсации с Казанского масложирового комбината по спору о противоправном применении последним торгового знака "Майонез". "Эссен" обосновывал, что этот товарный знак, пошедший на рынок в 2010 году, до стадии смешения схож с принадлежащим ему товарным знаком "Махеевъ", присутствующим на рынке с 2001 г.: этот же желтый фон, красная подпись, сужающаяся к середине витая буква "М". В 2012 году ФАС наказала КЖК на 250 000 рублей. за непорядочную соперничество. Нынешняя цифра – это двукратная цена "Майонеза", реализованного оппонентом до завершения его производства в середине 2012 года. Первый раз организация обратилась в арб суд Самарской области с притязанием воспретить КЖК и его торговым партнерам применять товарный знак ещё в 2010 года, но нет ничего, что препятствовало ей одновременно требование предъявить заявителем о взимании компенсации, решил АС Татарстана – и отказал в иске на базе пропуска трехлетнего периода исковой давности. Организация ждала окончательного обоснования своей позиции согласно решению ФАС, которое продолжает частично пересматриваться в судах, исходя из этого и не стала требовать компенсацию ранее, растолковывают в "Эссене". Там намерены тягаться дальше.

Нормотворчество

Белый дом отправил в государственную думу закон, согласно с которым организации должны получать, хранить и обновлять данные о своих бенефициарных владельцах, пишут "Ведомости". Их кроме того обяжут документарно удостоверять подлинность таковой информации и при необходимости предоставлять ее федеральным органам. За нарушение установлен штраф: для чиновников – от 30 000 до 50 000 рублей., для организаций – от 100 000 до 500 000 рублей. В случае если организация приняла все доступные меры для установления и раскрытия своих бенефициаров, то ее необходимо высвободить от ответственности, настаивают в РСПП. Сама формулировка "обоснованные и доступные меры" оставляет простор для злоупотреблений, говорит вице-глава государства этой компании Александр Варварин: неясно, довольно ли просто отправить запрос о представлении сведений, запрашивать их из ЕГРЮЛ либо требовать по суду. Неясно, где и как будут храниться такие документы, подмечает проект госслужащий экономического блока. В марте прошлого года закон был раскритикован Министерства экономики: там отметили на то, что у организаций могут появиться неприятности с получением информации о бенефициарных владельцах из-за отсутствия воздействия на соучредителей либо нормативных ограничений в других государствах. Сами организации не всегда могут иметь данные о своих бенефициарах, даёт предупреждение партнер KPMG Анна Воронкова, в случае если у организации трудная цепь обладания и есть зарубежное лицо, произведённое регистрацию в офшоре; в таких случаях вычислить бенефициара проще налоргам.

"Ведомости" информируют ("Пиратам выключают розыск"), что коммисия при Роскомнадзоре, в которую входят представители владельцев, создала закон, обязывающий операторов связи после вынесения решения суда блокировать не только интернет сайты с пиратским контентом, но и их "зеркала". Под "зеркалом" предполагается ресурс, имеющий "сходное название и отображение, сделанный в итоге перемещения, полного либо частичного копирования информации" и "дающий пользователям доступ к услугам и информации, предоставляемым на ином интернет сайте, при помощи общей системы управления". Пока что суды сами воздерживаются от деяний в отношении "зеркал". Московский городской суд, в феврале утвердивший обоснованное решение о "вечной блокировке" Rutracker.org, растолковал это нежеланием создавать юридическую неясность. За пропаганду разных инструментов и способов обхода блокировок авторы предлагают наказывать административными штрафами до 100 000 рублей., а за невыполнение предписаний о блокировке – до 5000 рублей. для Пбоюл и до 100 000 рублей. для юрлиц. Наконец, самое спорное предложение есть в том, чтобы обязать поисковые машины удалять ссылки на пиратские ресурсы из итогов розыска по притязанию владельцев. Сейчас так действует, к примеру, Google на западе. Кто и когда будет вносить закон в государственную думу, станет ясно после завтрашнего заседания в Роскомнадзоре. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Роскомнадзор внес предложение блокировать "зеркала" пиратских интернет сайтов в внесудебном режиме")

Министерства экономики не поддерживает предложение Минтруда по изменению формулы расчета страховых платежей ИП , пишут "Известия". Сейчас страховые платежи в ПФР считаются как МРОТ, помноженный на 12 месяцев и на ставку платежа в 26%. В случае если доход бизнесмена образовывает свыше 300 000 рублей., то он сверх того уплачивает 1 % от этой суммы. Минтруда предлагает отказаться от прибавки в 1 % и включить повышающий коэффициент, который в 2017 году составит 1,2, а позже каждый год будет увеличиваться. Экономические госслужащие посовещались с деловым сообществом и пошли к выводу, что предложение значительно увеличит нагрузку на малый и средний бизнес. Согласно расчетам "Опоры России", исходя из новой формулы, рост страхового платежа составит практически 20%, а его большой размер для бизнесменов, которые зарабатывают режима 14 млн рублей., достигнет практически 164 800 рублей. Инициатива не принимает в расчет реалий и может послужить причиной к завершению деятельности большого количества ИП, считают в Министерства экономики. Помимо этого, говорит источник в министерстве, новшество послужит причиной к перераспределению пенсионных средств в адрес низкооплачиваемых наемных сотрудников, что практически будет дискриминировать самозанятых граждан.

"Ведомости" разбираются ("Главам лимитируют заработную плату") в вероятных следствиях проекта законодательного акта, который предпишет, что заработная плата топ-менеджера госструктуры не в состоянии быть больше среднюю заработную плату работников свыше чем в 8 раз. Руководство уже много раз пробовало своими распоряжениями сократить жалованье высшего руководства госучреждений и госпредприятий, говорит проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Но закон, указывает он, имеет громадную силу, и Счетная палата сумеет свыше жестко реагировать на каждые его нарушения. Специалисты говорят, что верно посчитать соотношение заработных платов тяжело из-за общей непрозрачности системы зарплаты : госслужащие кроме зарплат получают прибавки за добавочные обязательства, а точных официальных правил, кому какие прибавки назначать, не существует. Введение нынешнего закона о предельных заработных платах будет тормозить отсутствие надзора, считает Сафонов. Право утверждать перечни компаний, на которые распространяются предельные размеры соотношения заработных платов, отдано на откуп местным властям и органам локального самоуправления, а значит, всякий губернатор будет решать вопрос по-своему, считает специалист по вопросам зарплаты Игорь Гейц. Кое-какие ФГУПы имеют статус выше министерств и получают особенные условия напрямую от руководства, додаёт Сафонов.

"Коммерсантъ" пишет ("Депутатнет"), что закон о досрочном завершении полномочий парламентариев Государственной думы, занесённый эсерами и одобренный специализированным комитетом государственной думы, ко второму рассмотрению будет изменён в координации с властью президента. В проекте появятся другие критерии лишения парламентариев мандата не считая прописанного в нынешней редакции "систематического невыполнения своих обязанностей". Отстраненные от работы во фракции члены "Справедливой России" убеждённы, что проект направлен против них. Оксана Дмитриева уже припугнула назвать проекты законов, в коих соавтором числится лидер фракции Сергей Миронов, не имеющий отношения к их разработке. "Таких проектов законодательного акта 25", – утверждает Дмитриева. Фракции КПРФ и ЛДПР пока не решили, как отнестись к новации.

"Коммерсантъ" пишет ("Пропитание будущего"), что Федеральная служба защиты прав потребителей по поручению президента сообща с другими учреждениями приготовил проект "Стратегии увеличения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года". Как подчёркивалось в поручении, нужно сделать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства. Служба предлагает "увеличить перечень регулируемых показателей" в системе технических регламентов на еду и предусмотреть неукоснительную госрегистрацию основных видов пищевых добавок. Проект кроме того предполагает создание единой информационной системы, которая разрешит проследить уровень качества продукции "в течении всей пищевой цепи". Сейчас "несовершенство юридических и координационных механизмов" доводит до того, что "на рынке есть оборот продукции, не отвечающей потребностям основного населения", констатируют авторы стратегии. Отраслевые объединения изготовителей пока пересматривают проект как потенциальный источник угроз своему бизнесу.

Базельский комитет по банковскому контролю по результатам ревизии признал регулирование в Российской Федерации подобающим стандартам "Базеля" и поставил наивысшую оценку соотношения, информируют "Ведомости". БКБН показывает, что добавочные инициативы ЦБ в банковском регулировании, вступившие ввиду в этом январе, повысили уровень соблюдения стандартов; к тому же, кое-какие притязания ЦБ являются даже свыше твёрдыми, чем это предполагают нормы "Базеля". "Этот комментарий относится в большинстве случаев к повышенным коэффициентам риска по необеспеченным потребительским займам, кредитам на недвижимость с повышенным уровнем риска и к повышенным коэффициентам риска для кредитов корпоративным заемщикам с показателями отсутствия настоящей деятельности", – растолковывает заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. Он говорит, что разногласий между ЦБ и БКБН в оценках российского регулирования практически не осталось.

Минздрав внес предложение правки к закону о режиме въезда в Российской Федерации, по которым зарубежные граждане и лица без подданства не в состоянии въезжать в страну без медицинского полиса, пишет ("С иностранцев возьмут за здравие") "Коммерсантъ". Полис обязан функционировать всё время нахождения нерезидента, а при невозможности определить его длительность – "не менее 90 суток с момента въезда". Лимит страховки установлен в 2 млн рублей. Зарубежные граждане и по сей день должны иметь полисы медстрахования, при их отсутствии им может быть отказано во въезде, но период деяния полиса и сумма покрытия в законе не оговариваются. Со слов страховщиков, таковой полис может стоить не менее 10 000 рублей.; им неясно, как и где его приобретать и как пограничники будут его проверять.

"Ведомости" говорят ("Правила выдворения"), что ФМС готова смягчить правила высылки мигрантов из Москвы и Петербурга. Учреждение приготовило правки в КоАП РФ, соответственно которым судам разрешат не выдворять живущих в обеих столицах иностранцев в случае однократного нарушения правил извещения о обосновании своего проживания в Российской Федерации. Решение будет приниматься с учетом специальности и рода занятий нарушителя, длительности его проживания в Российской Федерации, семейного положения, оплаты налогов, присутствия доходов и жилья, уважающего закон поведения и заявления о приеме в российское подданство. Правки созданы во выполнение распоряжения Конституционного Суда, признавшего в феврале по претензии молдаванина Михаила Цуркана нелигитимными положения статьи 18.8 КоАП РФ, которые требуют неукоснительной высылки мигранта за нарушение режима нахождения в этих городах, а также в Московской либо Петербургской области. Податель заявления на пару суток опоздал с извещением и сумел подтвердить КС, что избрание такого наказания за незначительный проступок является чрезмерным. Новшество радикально не повлияет на сложившуюся практику выдворения иностранцев, утверждает скептичная юрист Ольга Цейтлина: "В ст. 18.8 пару составов, и нарушение обоснования регистрации – далеко не самое популярное".

"Коммерсантъ" говорит ("Минздрав готовит бизнесменов к медосмотру"), что РСПП в письме помошнику премьер-министра РФ Ольге Голодец жестко раскритиковал приготовленный Минздравом проект ведомственного приказа о новом режиме неукоснительных медицинских осмотров сотрудников. Проект предполагает, что проходить медосмотры будут должны не только сотрудники, занятые на работах с вредными и страшными условиями труда, но и те, кто работает с вредными и страшными производственными моментами. Основная требование РСПП – "необоснованность осуществления медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда". Новация коснется всякого второго сотрудника в стране, а по масштабности осмотры фактически сравняются с диспансеризацией, утверждают в компании, затраты на ревизию состояния организма сотрудников увеличатся на 40-50%.

НП "Объединение корпоративных адвокатов" предложило ФАС полагать нарушением конкуренции неуплату налогов, таможенных, авторских и утилизационных сборов, пишут ("ФАС требуют заняться налогами") "Ведомости". Сейчас к непорядочной конкуренции приравниваются случаи, когда одна организация прямо воздействует на другую. Отказ обслуживать товар по гарантии либо сертифицировать его может опустить цены, а это приводит к вытеснению с рынка иных игроков, объясняет глава государства объединения Александра Нестеренко. Пока ФАС очень нехотя пересматривает дела о аналогичных нарушениях, отвечая, что они должны выявляться и пресекаться другими государственными органами, указывает ОКЮР. Необходимо будет представить в ФАС подтверждения нарушения – судебное решение либо акт налоговой ревизии, считает Нестеренко. Идея занимательная, но как ее осуществить, неясно, говорит госслужащий экономического блока: ФНС может поменять претензии, они могут быть обжалованы в суде либо аннулированы в внесудебном улаживании. А вдруг претензии пробежали судебное слушание, а организация все равно не платит налог, то стребовать с нее штраф фактически нереально, продолжает он: в большинстве случаев, такие организации ликвидируются или банкротятся. Не обязательно немедленно требовать для непорядочного соперника оборотный штраф, возможно ограничиться предписанием, считает Нестеренко. Оборотные пени, а тем свыше предупреждения, вряд ли станут добавочным стимулом к оплате налогов, сомневается советник Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский кроме того сомневается в обоснованности двукратно наказывать организации за одно нарушение. Добавочная ответственность явно чрезмерная, согласна партнер "Яковлев и партнеры" Екатерина Смирнова.

Минкомсвязи раскритиковало закон, который обязывает новостные агрегаторы заниматься премодерацией новостных материалов, пишут "Ведомости". Его авторы, парламентарии Алексей Казаков и Александр Ющенко, желают, чтобы такие ресурсы проверяли "верность распространяемой публично значимой информации". Документ кроме того предполагает добровольное "принятие мер по прерыванию распространения недостоверной информации" по претензии полномочных органов. Иностранцы не в состоянии контролировать свыше 20 % владельца такого сервиса. Притязание о премодерации избыточно и технически невыполнимо, сообщили в Минкомсвязи, а потребность ревизии работы агрегаторов повысит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых работников и соответственно добавочных затрат из бюджета.

"РБК daily" пишет ("6 % на старость"), что Минфин и Банк Российской Федерации предлагают включить для всех граждан необязательную накопительную пенсионную систему. Один из вариантов есть в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию, платежи будут отчисляться работодателем с заработной платы – начиная с 1 % в год до 6 % включительно. В качестве стимула к участию в этой системе будут включены налоговые льготы. Новый механизм предлагается вместо старого, замороженного ещё в 2013 году. При таких невысоких стоимостях на нефть запрет на накопления не снимут, говорит источник, близкий к ЦБ. На рынке говорят, что в случае если граждан действительно включат в необязательную систему по умолчанию, то 1-е время число ее заказчиков будет громадно, но позже они начнут оттуда выходить.

Парламентарий Роман Худяков готовит закон "О защите достоинства главы Российской Федерации", информируют "Известия". Предлогом послужило его знакомство с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента, которые он заметил в YouTube. На эти ролики он уже пожаловался в Генеральную прокуратуру и СКР прося открыть дело по обстоятельству оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ). Закон о защите достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предполагал за "нанесение вреда чести и преимуществу президента СССР" лишение свободы до 3 лет, с применением СМИ – до 6 лет.

Минкомсвязи приготовило закон, не разрешающий трансграничную передачу данных по сетям иностранных организаций, информируют "Известия". Документ гласит, что линия передачи, пересекающая госграницу, может быть организована лишь оператором связи, действующим по российскому закону. Специалисты говорят, что количество организаций, оказывающих в Российской Федерации услуги связи вне статуса российского юрлица, не превышает 1–2% от общего числа операторов. адвокат Антон Богатов предполагает, что исключительной целью проекта законодательного акта может быть то, что государство желает поставить на сети системы оперативно-разыскных мероприятий. Эти системы ставятся в административном порядке на сети операторов связи.

Иное

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов подозревается в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря, пишет ("Воровство путем реставрации") "РБК daily". Вчера Лефортовский райсуд Москвы послал под стражу его предполагаемого соучастника, директора реставрационной организации "Балтстрой" Дмитрия Сергеева. Вопрос о мере прерывания для управляющего этой организации Александра Коченова и для самого Пирумова будет разрешаться сегодня. По мнению следователей, Сергеев вместе с Коченовым организовали заключение договора от имени Минкультуры с компанией ЗАО "Стройфасад". На хедхантинговых интернет сайтах эта организация упоминается как подразделение "Балтстроя", указывает газета. С апреля по декабрь 2015 года клиент перечислил компании 50 млн рублей. за осуществлённые работы, но, по мнению следователей, сумма уплаты была завышена. Дело ведёт ФСБ, в Минкульте и организациях-подрядчиках чекисты осуществили обыски. Служба заинтересовалась кроме того тратами на ряд работ по реставрации в Псковской области – их с 2013 года расследует локальное подразделение СКР. Дознаватели считают, что в ноябре 2012 года руководителями компании, ремонтирующей ансамбль Изборской крепости, проектного института, реализующего авторский контроль, и госслужащими Минкультуры, которые занимались компанией технадзора, были завизированы акты о приеме работ, которые практически не были исполнены. Подрядчиком по договору был "Балтстрой". Кроме Пирумова задержан руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, курировавший в Минкультуры вопросы имущества и строительства.

Руководство КПРФ решило поменять в Центризбиркоме представителя партии с правом совещательного голоса Кирилла Сердюкова партийным адвокатом Сергеем Чикиревым, пишет ("Коммунисты обменяли голос в Центризбиркоме") "Коммерсантъ". Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников растолковал это тем, что в общем ЦИК "серьезно обновился", и в случае если участника Центральной избирательной комиссии с решающим голосом Евгения Колюшина в партии решили сохранить, то "с совещательным голосом – ротировать".

"Ведомости" пишут ("Туроператоры отреклись от турецких корней"), что Ростуризм возвратил в реестр 13 из 19 организаций туроператоров, исключенных оттуда 30 декабря 2015 года. Промежь них структуры наибольших участников рынка – "Пегас туристик", Anex Tour, Coral Travel и Sunmar Tour. Они подтвердили, что у них нет турецких владельцев. Туризм согласно решению руководства включен в перечень услуг, которые с 1 января 2016 года воспрещено оказывать компаниям в турецкой юрисдикции либо поднадзорным турецким правовым либо физлицам.

"Коммерсантъ" информирует ("Оружие исчезло в массовом режиме"), что в Ростовской области расследуется дело о пропаже 246 единиц боевого оружия из Кировского райотдела милиции Ростова-на-Дону (п. "в" ч. 3 ст. 226 УК РФ). Удалось отыскать 80 единиц оружия в двух тайниках, укрытых в лесополосах в районе Батайска. Уже задержаны работник этого отдела, отвечавший за сохранность стволов, и его предполагаемый гражданский соучастник; десять полицейских выгнаны с работы из органов. Правоохранители пока легально не связывают этот инцидент с событием 7 марта в городе Курганинске Краснодарского края, где патрульные заметили в остановленном ими внедорожнике семь стволов со спиленными номерами и начальника УМВД по Ростову-на-Дону Дмитрия Тарасенко в качестве пассажира. Локальные СМИ информировали, что это оружие как будто бы относится к украденному из ростовского отдела милиции.

"Коммерсантъ" говорит, что члены СПЧ, которые не подписывали письмо к главе государства о выдвижении на пост полномочного по защите прав человека Владимира Лукина, желают видеть на этой должности исполнительного директора интернациональной публичной компании "Справедливая помощь", участника СПЧ Елизавету Глинку. Сама она не рассматривает себя на роль омбудсмена, считает, что Элла Памфилова была совершенным полномочным и жалеет, что та поменяла эту работу на "такое неинтересное место, как Центризбирком". Лукин же объявил, что пока Памфилова не сняла с себя полномочия, обговаривать возможности должности не будет. А парламентские коммунисты намерены через несколько дней отправить Медведеву заявление прося помогать вводу в стране обособленной должности – полномочного по здравоохранению.

"Коммерсантъ" пишет, что Генеральная прокуратура, проверявшая ОАО "Агентство кредитных гарантий" (сейчас это АО "Федеральная компания по формированию небольшого и среднего бизнеса"), заметила в его работе ряд нарушений, основным из коих была сомнительная для бюджета политика. Агентство было сделано в 2014 году в целях формирования национальной гарантийной системы для поддержки продвижения российского небольшого и среднего бизнеса. Согласно данным прокуратуры, из вычлененных госказной 50 млрд рублей. агентство за два года выдало банкам-партнерам гарантии всего на 16,5 млрд рублей., остальные деньги были расположены на депозитах под проценты. Помимо этого, между банками и агентством оформлялись априори невыгодные безотзывные гарантии – в случае невозврата денежных средств заём гасился агентством. Надзор за финансовым состоянием бизнесменов всецело отсутствовал, свидетельствовал контрольный орган. Главе Министерства экономики Алексею Улюкаеву было направлено представление на устранение распознанных нарушений. Министр ответил контрольному учреждению, что часть нарушений уже устранена, а над ликвидацией других ведется работа.

"Российская газета" пишет, что в первый раз в практике семья погибшего монтажника получила компенсацию от саморегулируемой общестроительной компании. Молодой человек в конце прошлого года разбился, упав с высоты на одной из общестроительных площадок в Башкортостане; его матери вручили сертификат на 1 млн рублей. В соотношении со ст. 60 ГК Российской Федерации, все лица, потерпевшие на стройках, и родственники погибших есть в праве на получение денежных оплат. Оплаты должны производиться клиентом, заказчиком застройщиком либо хозяином здания, в последующем они ему возмещаются из средств компенсационных фондов СРО. Сегодняшний случай станет показательным для всего опытного сообщества и поменяет всю систему работы в данной сфере, убеждённы на рынке.


Изучите также нужный материал в сфере профессия юрист. Это вероятно может быть познавательно.

Правила расчета коэффициента ''бонус-малус'', используемого при заключении контрактов ОСАГО, могут быть пересмотрены

РСА собирается каждый год устанавливать коэффициент ''аварийности'' (потом – КБМ) для всякого автовладельца – физлица, и определять лично его значение по состоянию на 1 января нового года. Сейчас КБМ устанавливается на основе ''истории'' всякого страхового полиса в отдельности, а значит, таких коэффициентов у одного человека может быть пару по нескольким обособленным полисам ОСАГО. Предполагается, что при заключении с автовладельцем любых контрактов ОСАГО, либо при его включении в такие контракты в качестве шофёра, на протяжении год будет использоваться единый КБМ. А сведения обо всех страховых оплатах по ДТП с участием определённого физлица в этом году будут направляться в АИС РСА, и эти сведенья будут учитываться при определении КБМ в грядущем году. Это же будет касаться и случаев, когда шофер произвёл ДТП находясь за рулем транспорта, застрахованного согласно соглашению неукоснительного страхования, не предполагающему лимитирование количества лиц, допущенных к управлению средством передвижения. Одновременно предлагается передать полномочия по определению значения КБМ от страховых организаций прямо РСА. Подобающие предложения автостраховщики передали в Банк Российской Федерации. Эти и другие вероятные изменения анонсировал на состоявшейся вчера пресс-конференции исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Представитель РСА рассказал, что основными предпосылками приготовления предложений РСА стали технические особенности употребления КБМ в нынешней редакции закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения". ''Страховым организациям трудно принимать в расчет все коэффициенты, в случае если человек фигурирует в нескольких полисах: в одних он – автовладелец, в других – допущенное к управлению лицо. А вдруг человек свыше года не заключал договора ОСАГО и не был вписан в таковой контракт, то его КБМ и вовсе обнуляется'', – посетовал на несовершенство законодательства специалист. Новые правила разрешат добиться определенности в этом вопросе, сказал он.

Евгений Уфимцев подчернул, что создатели изменений предусмотрели и обстановку, когда одно да и то же лицо фигурирует в нескольких контрактах ОСАГО одновременно и по которым определены разные КБМ. При переходе к новому порядку для таких граждан предлагается устанавливать единый КБМ на основе наименьшего из имеющихся коэффициентов по различным контрактам ОСАГО. Наряду с этим по оценкам автостраховщиков, приблизительно 20% покупателей сумеют сэкономить при определении размера страховой премии, выделил специалист. Но этот принцип будет использоваться лишь в том случае, если шофер не оказывался виновником ДТП [за последние два года. – Ред.] . В случае если же в ЕИС РСА будут замечены сведения о причиненных шофёром расходах, то к нему будет применен большой из установленных в страховых полисах КБМ.

РСА не обошел вниманием и правовые лица, по которым КБМ собираются устанавливать на основе среднего значения коэффициента для всего принадлежащего им автопарка. Вдобавок значение коэффициента аварийности будет сохранено и для новых машин. Таковой подход призван упростить концепцию пересчёта тарифа в отношении компаний, имеющих довольно много автомобилей. Помимо этого, со слов страховщика, использование такого принципа не разрешит нерадивым бизнесменам искусственно занижать КБМ при обновлении автопарка.

Еще одной заметной инициативой, с которой собираются выступить автостраховщики, стало предложение закрепить приоритет таковой формы удовлетворения притязаний заказчиков, как ремонт пострадавшего средства передвижения, вместо денежной оплаты. Со слов автостраховщика это предложение родилось в ответ на активизацию деятельности опытных адвокатов, специализирующихся на судебных исках против игроков страхового рынка. Непосредственный ремонт транспорта в автосервисе за счет страховой компании разрешит избежать основного спорных обстановок и эта мера напрямую будет нацелена на защиту интересов страхователей, убеждён специалист.

Исполнительный директор РСА рассказал кроме того и о подготовке к переходу на бланки страховых полисов нового примера, начало осуществления которого запланировано на 1 июля. Так, Евгений Уфимцев засвидетельствовал, что все новые контракты ОСАГО начиная с 1 июля будут оформляться уже на новых бланках, а покупатели сумеют по желанию безвозмездно поменять бланки старого примера на новые. Наряду с этим специалист напомнил, что контракты страхования, арестанты до 1 июля на старых бланках будут действительны до завершения периодов их деяния с оговоркой, что они будут свыше жестко проверяться работниками ГИБДД на подлинность с применением АИС РСА. Новые бланки будут снабжены добавочными стадиями защиты от подделки, которые разрешат различить фальшивку в частности и визуально.


Читайте дополнительно хорошую заметку по теме контракт. Это может быть будет познавательно.