четверг, 17 декабря 2015 г.

Основное

Диссертационный совет Столичного государственного правового института им. Кутафина отказался лишать докторской стадии зампредседателя Верховного суда РФ, главу экономической комиссии Олега Свириденко. Отмены ученого звания добивались активисты сообщества "Диссернет", согласно данным коих диссертация Свириденко, посвященная методологии концепции банкротства в Российской Федерации, содержит заимствования В общем итоге из 13 источников без ссылки на них. "Ведомости" говорят ("Правильным дискурсом"), что за решение оставить зампреду докторские корочки проголосовали 17 из 19 участников диссовета, еще двое воздержались. Свириденко, который кроме того входит в состав совета, на совещание не пошёл и требовал решить вопрос без его участия. Согласно точки зрения правоведов, названные совпадения – это ссылки на доступные всем материалы, которые не в состоянии квалифицироваться как некорректные заимствования, поскольку научное изыскание "выполняется в рамках научного дискурса, для которого свойственны общие источники информации". В заключении диссовета произнесено, что "большая часть из приведенных в претензии случаев представляет из себя обособленные маленькие предложения с неоригинальным содержанием, которые сами по себе доступны для независимого параллельного создания". Задавать вопросы подателям заявления не разрешили. Сейчас они намерены оспорить отказ, окончательное слово – за группой экспертов ВАК по праву. (См. кроме того публикацию "Право.ru": "Диссовет МГЮА проконтролировал диссертацию зампреда ВС Олега Свириденко".)

В другом материале ("От редакции: Правила заимствования") "Ведомости" пишут, что решение диссовета показательно со многих точек зрения. Так, рвение растолковать некорректные заимствования общедоступностью предыдущих работ означает, что люди пробуют подменить опытную и научную этику авторским правом, положения которого касаются других сфер. В то время как это делают адвокаты, для коих следование духу и букве права должно быть императивом, налицо размывание опытных стандартов. Сейчас решения по наиболее значимым делам, которые вынес судья с вызывающей вопросы репутацией, окажутся под сомнением, считает газета.

Санкции РФ против Турции могут быть расширены, информирует ("Турции воздадут по услугам") "Коммерсантъ". Минэкономики приготовило проект правительственного распоряжения в рамках "особых экономических мер" в отношении этой страны. Документ создан во выполнение базового "антитурецкого" указа Владимира Владимировича Путина от 28 ноября. Прошлым распоряжением Белый дом воспретил продажи из Турции некоторых видов продовольствия, остановил часть правительственных программ партнерства и лимитировал привлечение турецких граждан на работу в Российской Федерации. Сейчас же речь заходит о "видах работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для компаний, находящихся под юрисдикцией Турции" – в сферах общестроительного, туристического и гостиничного бизнеса, деревообработки и обучения пилотов. В один момент вполне запрещается любое участие турецких резидентов в государственных закупках РФ. Ограничения коснутся лишь контрактов, осуждённых после 10 декабря, а в грядущем вероятны исключения для уже работающих на русском рынке турецких организаций, имеющих в Российской Федерации бизнес. Как говорит глава правового департамента Национальной правовой службы Юлия Галуева, "исходя из нечетких формулировок, нельзя исключить, что распоряжение может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими организациями по указанным видам деятельности". Выходом, додаёт адвокат, может стать применение посредников из других государств. Контролировать использование санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а руководство получит право регулировать обстановку в ручном режиме, включая те либо другие исключения.

Суды

"Ведомости" говорят ("Не виноватая и не супруга"), что бывшая супруга замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина сдала в судебные органы исковое заявление о защите достоинства к Алексею Навальному, "Фонду борьбы со взятками" и его работникам Георгию Албурову и Любови Соболь, и к Google Inc., "у которого в собствености домен youtube.com". Она говорит, что не учреждала и не была совладелицей ООО "Сахар Кубани" сообща с женами преступников Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Регистрирующие данные принадлежащего ей ООО "Арлайн", учредителя "Сахара Кубани", "были использованы без ведома и разрешения подателя иска", отмечается в иске. Кроме того Лопатина требует опровергнуть сведения о том, что ее развод с мужем был подставным. Она желает опровержения информации ФБК, удаления фильма о криминальном бизнесе малышей генерального прокурора Юрия Чайки с видеохостинга и компенсации в 1 миллионов рублей. с всякого из российских ответчиков. По обращению Лопатиной уже возбуждено дело об применении фальшивых документов, вдобавок в процессе доследственной ревизии определено, что она не подписывала документы и не приняла участие в учреждении "Сахара Кубани". Согласно точки зрения Навального, Лопатина в иске лишь удостоверяет следствие ФБК. Дело в форме подачи информации, возражает юрист Лопатиной Михаил Гаврюшин: "Сахар Кубани" не реализовал деятельности, организация исключена из реестра, а Навальный говорит, что они вели коллективный бизнес, другими словами распространяет не подобающие реальности сведения". "Позиция подателя иска, что они не знают об учреждении "Сахара Кубани" "Арлайном", хитрая – вправду, несовершенство регистрирующих деяний может послужить причиной к таким итогам, и для удовлетворения иска о диффамации этого хватит", – полагает партнер юрбюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. "В случае если реестры содержат данные об исключении из состава действующих компаний, значит, в этой части Навальный распространил недостоверную данные", – удостоверяет юрист Алексей Мельников. Но он выделяет, что расследователи опирались на публичные реестры, и исходя из этого все равно будет функционировать презумпция верности регистрирующих сведений: "В случае если Лопатина говорит, что ее подпись кто-то сфальсифицировал, то это не меняет обстановку, пока не будет вынесен вердикт по делу об применении фальшивых документов. Несложного возбуждения дела слишком мало".

Ссылки по тематике…

арб суд Москвы подхватил ФАС в споре с ПАО "Мобильные Телесистемы" и ЗАО "Русская телефонная организация" из-за одобрения приобретения "Связного" предпринимателем Олегом Малисом, информирует "РБК daily". Согласно точки зрения МТС, с переходом "Связного" под надзор 1 на рынке появилась "новая группа лиц, объединяющая больших ретейлеров – "Связной" и "Евросеть". Дело в том, что Олег Малис – брат президента "Евросети" Александра Малиса, а сам ретейлер "Евросеть" принадлежит соперникам МТС – "ВымпелКому" и "МегаФону". Решение ФАС может сократить соперничество на рынке продаж сим-карт, телефонов и оборудования, настаивал оператор.

Нормотворчество

Бизнес-омбудсмен Борис Титов приготовил закон, который существенно расширяет права полномочного и его местных сотрудников в судейском процессе, информирует "РБК daily". Омбудсмены получат полный доступ к материалам уголовных, гражданских и административных дел и сумеют охранять интересы бизнесменов в суде наравне с юристом. Как растолковывает Титов, изменения необходимы, потому, что был принят КАС РФ и часть дел из арбитражного суда перешла в суд общей юрисдикции. Теоретически публичные представители предпринимательство-омбудсмена могут и по сей день выступать в суде в защиту бизнесменов, но судья может игнорировать их свидетельства, говорит вице-глава государства "Опоры России" Марина Блудян. С принятием этого проекта законодательного акта статус бизнес-омбудсмена приблизится к статусу юриста, говорит адвокат организации "Рабочий фарватер" Павел Ивченков. "Он может получить право на защиту в суде обвиняемых по экономическим правонарушениям, п

Комментариев нет:

Отправить комментарий