суббота, 23 сентября 2017 г.

Власти растолковали, по какой причине отняли у россиянина "дальневосточный гектар"

Полномочный по вопросам "дальневосточного гектара" Хабаровского края Наталья Якутина назвала недоразумением отзыв участка у локальной обитательницы, передает РИА.

Суд изъял у дамы землю 18 сентября, это было 1-е похожее решение в практике. О проишествии поведали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Надел земли площадью 419 квадратных метров находится в центре поселка Ванино, на месте социально-значимого предмета – сквера. Рядом расположены банк, Дом книги, детский магазин. Бывшая владелица желала открыть на своем "гектаре" цветочную лавку.

Но согласно законодательству она совсем не должна была получить землю в этом месте, растолковала корреспондентам Наталья Якутина. "Считаю, что это недоразумение, и в выдаче участка в сквере не было злого умысла. Возможно, просто эту землю вовремя не занесли в федеральную информационную систему как территорию "запрещено" и общественное места. Вины человека, который получил и оформил участок согласно соглашению, нет. Она зашла на интернет сайт, заметила, что участок свободен, и оформила", – произнесла Якутина.

По просьбе полномочного локальные власти еще раз удостоверятся в надежности градостроительную документацию, чтобы больше не повторять таких оплошностей.

"Дальневосточный гектар" – это особая государственная программа по освоению восточных земель Российской Федерации. Всякий гражданин может безвозмездно получить участок на пять лет, а позже оформить его в собственность либо снять в аренду (см. "Как получить землю безвозмездно – начал применяться закон о "Дальневосточном гектаре").

среда, 20 сентября 2017 г.

Ликвидация организации: 3 этапа и 12 обязательных документов

страшным методом прекращения деятельности организации является ее ликвидация. Рассмотрим в материале, какие документы при ликвидации организации нужно оформить.



Порядок ликвидации юрлица регулируется Гражданским кодексом РФ. В ходе процедур составляются обязательные документы для ликвидации ооо.



Согласно статье 61 ГК России, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Что это значит? Три основных момента:




компания прекращает деятельность;

исключается из Единого госреестра юрлиц;

прекращаются каждые требования к ней (кредиторов, работников, государственных органов и внебюджетных фондов), и не могут быть предъявлены новые.




Компания может быть ликвидирована:




согласно решению ее участников (акционеров) либо органа управления, уполномоченного на то учредительным документом;

согласно суденому вердикту.




Остановимся подробнее на первом случае.



Добровольная ликвидация



Если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить нужные действия. В случае если этого имущества будет слишком мало, то участникам (акционерам) придется солидарно принимать участие во всех расходах, связанных с ликвидацией.



Процедура проводится в 3 этапа:




Принятие решения.

Уведомление кредиторов.

Окончание ликвидации.




Этап 1



Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первой стадии:




протокол собрания участников общества, в случае если по уставу решение о закрытии ооо принимается высшим органом управления — собранием;

приказ о создании комиссии по ликвидации;

заявление по форме Р15001 в Единый госреестр юрлиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации).




Принципиально важно! После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия нужно заменить банковские карточки в банках, обслуживающих компанию, поскольку правом подписи на банковских документах будет владеть ликвидатор или уполномоченный член комиссии по ликвидации.



Документы для закрытия ооо с одним соучредителем оформляются по тому же алгоритму, но серьёзным отличием будет то, что вместо протокола оформляется Решение единственного участника.



Этап 2



Потом посмотрим, какие документы нужны для закрытия ООО на втором этапе (уведомление кредиторов):




сообщение в уполномоченных средствах массовой информации (Сейчас это Вестник госрегистрации) о ликвидации юрлица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторам;

уведомления кредиторам (в письменной форме);

приказ о проведении полной описи имущества компании;

промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, списке требований, предъявленных кредиторами, итогах их рассмотрения, и о списке требований, удовлетворенных вступившим в законную силу "судебным вердиктом", независимо от того, были ли такие требования приняты комиссией по ликвидации;

протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.




Этап 3









Основные процедуры:




расчеты с кредиторами. Наряду с этим выплата финансовых сумм кредиторам производится комиссией по ликвидации в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК России, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом;

продажа имущества организации (в случае если имеющиеся финансовые средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов);

обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (в случае если и после продажи имущества средств организации слишком мало для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии показателей банкротства юрлица);

закрытие счета в банках;

передача документов по личному составу и иных архивных документов на хранение в госархив.


Наиболее без




Документация 3-го этапа:




ликвидационный баланс;

протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса;

заявление по форме Р16001 в регистрирующий орган;

акт уничтожения печати общества.




Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый госреестр юрлиц.



Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед



Образцы документации для этапов 1–3




Протокол собрания участников общества



Скачать



Протокол решения единственного участника



Скачать



Уведомление кредиторов



Скачать



Протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса



Скачать



Протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса



Скачать





воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых


Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.

"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС

Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.

Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.

Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.

вторник, 12 сентября 2017 г.

ВС РФ подтвердил отказ кришнаитам в иске на 27 млн руб к властям Москвы


Верховный суд (ВС) РФ подтвердил отказ столичному обществу сознания Кришны в иске о взыскании 26,8 миллиона рублей со властей столицы за снос культового сооружения и жилых помещений неподалеку от метро Динамо, сказали РАПСИ в суде.

ВС отказал обществу сознания Кришны в передаче кассации в судебную коллегию по экономическим спорам. Арбитражный суд Москвы в ноябре 2016 года отказал религиозной организации в соответствующем иске. Кришнаиты требовали компенсацию за снос построек в размере 25,8 миллиона рублей, и 1 миллион рублей морального ущерба. Выводы первой инстанции поддержали апелляция и кассация.

По данным следствия, в феврале 2004 года власти столицы и религиозная организация заключили контракт безвозмездного срочного пользования земельным наделом по адресу Ленинградский проспект, владение 39. Срок действия договора истек в конце 2004 года.

В 2012 году префектура Северного административного округа Москвы "настойчиво попросила" высвободить земельный надел. Савеловский райсуд удовлетворил соответствующее заявление. В феврале 2014 года в рамках аккуратного производства был осуществлен снос спорных строений.

"Права истца на спорное имущество ничем не обоснованы, равно как и фактическое несение истцом затрат на возведение и демонтаж указанных объектов", — говорится, например, в решении арбитража Москвы.

Министр внес предложение не покупать госслужащим машины на бюджетные деньги

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе Столичного денежного форума назвал "неэффективными затратами" закупку машин для госслужащих большого ранга. Об этом информирует RNS.

Согласно его точке зрения, государство должно отказаться от обеспечения госслужащих большого уровня автомобильным транспортом. Абызов думает, что финансовые средства, сэкономленные на закупке машин, возможно потратить в частности на дополнительное стимулирование госслужащих. "Эти государственные служащие, государственные служащие готовы отказаться от этого транспорта, но им, возможно, нужно повысить в частности фонд материального стимулирования, дополнительно их премировать", – заявил он.

По словам министра, он уже четыре года требует Минфин "перебросить" эту часть затрат на дополнительное премирование, но в ведомстве инициативу не поддерживают. Абызов назвал нынешнюю систему бюджетного планирования "не сервисной, а бухгалтерской". Поэтому он призвал "добавить гибкости" в государственном управлении.

С 1 января 2016 года в России был в первый раз введены ограничения на приобретение машин за счет бюджета. Так, начальникам в ранге министра и заместитель министра не может быть предоставлен автомобиль дороже 2,5 миллионов рублей. и мощностью более 200 л. с., а начальники подразделений ведомств могут рассчитывать "только" на автомобиль не дороже 1,5 миллионов рублей.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Как написать ходатайство в суд: пример




Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, нужно грамотно составить особенный процессуальный документ. В данной статье вы определите не только правила составления ходатайства, но и другие юридические нюансы, которые сделают вас максимально подготовленными к суду.



Что такое ходатайство в суде



Ходатайство — это

адресованная суду письменная просьба осуществить какие-либо процессуальные действия. Наряду с этим правом подавать такое заявление владеют участники всех видов судопроизводства:




гражданского (п. 1
ст. 35 ГПК РФ
);

арбитражного (п. 1
ст. 41 АПК РФ
);

уголовного (п. 1
ст. 119 УПК РФ
);

по делам об административных правонарушениях (п. 1
ст. 24.4 КоАП РФ
);

по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1
ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ
).






Потому, что предусмотреть все вероятные ситуации запрещено, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий список заявлений. На практике участники процесса значительно чаще молят:




о переносе совещания;

о восстановлении срока исковой давности;

об истребовании доказательств;

об уточнении исковых требований;

о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);

о принятии обеспечительных мер;

о вызове свидетеля/переводчика/специалиста;

о привлечении к участию в деле третьего лица.




У судьи имеется право на отказ:




в случае если сущность обращения не относится к компетенции органа;

в случае если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;

в случае если вопрос уже был рассмотрен, и по нему вынесено решение.




В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, и возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение возможно оспорить в вышестоящей инстранции.



Как верно написать ходатайство: пример



Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство. Скачать

пример ходатайства в суд

для различных случаев возможно в конце статьи.



Но, составляя

ходатайство, пример которого дан ниже, не следует забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.








Итак, документ должен иметь следующую структуру:




Вводная часть. Включает в себя "шапку", в которой указываются наименование суда, ФИО и контактные данные истца и ответчика, и номер дела.

Основная часть. Тут нужно изложить сущность вашей просьбы: каких поэтому процессуальных действий вы ожидаете и по какой причине они нужны. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие статьи действующего законодательства.

Резолютивная часть. В этом пункте нужно указать само требование, к примеру "прошу отложить рассмотрение дела", либо "прошу привлечь в качестве третьего лица" и т.д.

Ваша подпись и дата составления документа.

После этого следует перечень материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.





О замене ненадлежащего ответчика



Скачать



О назначении судебной экспертизы



Скачать



О взыскании судебных затрат



Скачать





Даже в случае если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не говорит об отсутствии его вины








Africa Studio / Shutterstock.com







Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, и правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р. и ИП В. Первая реализовывала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки. Но потому, что в то время В. отсутствовала, после выбора клиентом товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.

Реализованный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными символами и персонажами, исходя из этого оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные символы, и компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, и примером спорного товара.

Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, и его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества поэтому Р. недоказанным. Реализованный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016).

Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (распоряжение Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16).
О том, освобождает ли выплата компенсации за нарушение исключительного права лицензиата от обязанности выплатить лицензиару предусмотренное контрактом вознаграждение за применение интеллектуальной собственности, определите из материала

"Компенсация за нарушение исключительного права



"

в

"Энциклопедии решений. Контракты и иные сделки"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Не согласившись с этим, Общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассацией, в которой просил отменить акты нижестоящих судов. Наряду с этим истец подчернул, что выданный Р. товарный чек содержит все нужные реквизиты, подтверждающие факт купли-продажи, и разрешающие идентифицировать продавца, с которым была совершена сделка (ст. 493 Гражданского кодекса). Он также сказал, что Р. не отрицала ни факт реализации спорного товара, ни факт выдачи товарного чека со своей печатью в подтверждение приобретения. Все это, согласно точки зрения Общества, подтверждало нарушение ответчиком его исключительных прав.

Выслушав аргументы истца, СИП отыскал их честными (распоряжение СИП от 17 августа 2017 г. № С01-534/2017).

Отказывая в удовлетворении заявленных Обществом требований, суды, пояснил СИП, исходили из того, что Р., реализовав спорный товар, действовала не в своем, а в чужом интересе – следовательно, исключительных прав Общества она не нарушала. Таковой вывод Суд признал неправомерным по следующим основаниям.

По общему правилу, контракт розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России). И Р. выдала клиенту чек от своего имени и со своей печатью.

СИП также напомнил, что действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют независимое нарушение исключительных прав – и сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не говорит об отсутствии вины лица, их перепродающего (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности"). Так, независимо от того, где и при каких событиях Р. получила реализованный ею товар (будь то закупка у иных лиц либо безвозмездное изъятие у В.), ее действия по реализации игрушки образуют независимое нарушение исключительных прав, выделил Суд.

Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие каких-либо договорных отношений между Р. и В., к примеру договора поручения, агентирования и т. д., на основании которых стороной продавца в заключенном контракте розничной купли-продажи возможно было бы признать не ответчика, а В. К тому же, добавил СИП, не были установлены и те события, при которых лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может быть высвобождено от ответственности за вред, причиненный иным лицам, или при которых ответственность за вред может быть переложена на лицо, в чьих интересах были осуществлены действия без поручения (гл. 50, ст. 1067 ГК России). В сфере предпринимательской деятельности, указал Суд, событием, освобождающим от ответственности, является только действие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях событий (ст. 401 ГК России, п. 23 распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, появившихся из-за введения в воздействие части четвертой Гражданского кодекса РФ").

С учетом этого СИП удовлетворил кассацию Общества и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для определения размера положенной истцу компенсации.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Один кассовый аппарат может использоваться для расчетов в Интернете и торговом зале








Ikonoklast Fotografie / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что один экземпляр ККТ может употребляться одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте (письмо ФНС России от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230).

Отметим, что ККТ используется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Наряду с этим данный закон не содержит положений, запрещающих использование одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте, за исключением положений п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ.

Согласно этой норме, ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом. Исключение составляют расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в Интернете.

Определить, какие организации могут торговать без ККТ, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Добавим, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек либо бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо в случае предоставления клиентом пользователю до момента расчета абонентского номера или адреса электронной почты направить кассовый чек либо бланк строгой отчетности в электронной форме клиенту на предоставленные абонентский номер или адрес электронной почты (при наличии техвозможности) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).