среда, 22 марта 2017 г.

При оперативной уплате штрафов за таможенные правонарушения предлагается предоставлять 50% "скидку"

Соответствующий закон1 внесло в государственную думу Правительство России. Кабмин предлагает дать правонарушителям право уплачивать штрафы в размере 50% от их суммы в течение 30 дней с момента вступления в силу распоряжения о наложении административного штрафа. Но для этого нужно будет (при наличии) выполнить обязанность, за неисполнение которой это административное наказание было назначено. В частности, речь заходит о предоставлении нужных таможенных деклараций, уплате таможенных платежей, получении разрешительных документов на товары и т. д..

Напомним, что право на "скидку" не будет функционировать в случаях, в случае если выполнение распоряжения о назначении административного штрафа было отсрочено или рассрочено судьей, органом либо соответствующим должностным лицом. При таких условиях штраф возможно будет оплатить лишь в полном размере.

Правительство считает, что принятие предлагаемых поправок будет стимулировать правонарушителей добровольно оплачивать штрафы и в более маленькие сроки. Так, согласно данным кабмина, по состоянию на 31 декабря 2015 г. на выполнении в таможенных органах находилось более 66 тыс. распоряжений по делам об административных правонарушениях (с учетом распоряжений прошлых лет) общей стоимостью более 2,8 млрд. руб. Наряду с этим без принуждения штрафы были уплачены лишь по 42 тыс. распоряжениям на сумму более 933 млн. рублей.

Помимо этого, отмечает правительство, возможность уплаты половины суммы штрафа уже сейчас предусмотрена КоАП по отдельным видам правонарушений. Но для получения права на скидку по этим составам, штраф нужно уплатить не позднее 20 дней с момента вынесения распоряжения. Это быть может, к примеру, по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, за некоторым исключениям. Так, это не относится к наказанию за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1.3. ст. 32.2 КоАП РФ).


Посмотрите дополнительно хороший материал на тему бесплатная юридическая консультация по телефону. Это может оказаться интересно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Возможно, на АЗС опять разрешат реализовывать алкоголь

Закон1 об отмене запрета на розничную продажу пива и слабоалкогольной продукции на АСЗ несколько дней назад прошел "нулевое чтение" в ОП РФ. Одни специалисты поддержали закон, отметив отсутствие причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителями алкогольной продукции на АЗС и ее потреблением конкретно за рулем. Другие, напротив, считают, что торговля спиртными напитками на АЗС может вызвать у потребителей не только стойкую ассоциативную связь "АЗС – алкоголь – автомобиль", но и подтолкнуть водителей к более нередкому приёму алкоголя, в частности и на протяжении управления транспортными средствами.

Отметим, что в действующем законодательстве установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции как на автозаправочных станциях, так и на остановочных пунктах движения всех видов публичного транспорта (п. 2 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (потом – Закон № 171-ФЗ). Но, согласно точки зрения автора инициативы, члена Совета Федерации Геннадия Орденова, законодательно закрепленный в 2011 году запрет реализации алкогольной продукции на АЗС оказался бесплодным и представляется ему неэффективной мерой борьбы с приёмом алкоголя за рулем (изменения внесены законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ ''О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...").

Позицию автора законопроекта поддержал и глава Комиссии ОП РФ по формированию настоящего сектора экономики Сергей Григорьев. "Всевозможные ограничения, в большинстве случаев, приводят к появлению разных "лазеек", которые содействуют обогащению какого-то круга лиц, и не решают настоящие неприятности. Причем нарушители появляются с двух сторон: это не только те, кто реализовывает, но и те, кто берёт нелегальное спиртное – полагает аналитик. Помимо этого, член ОП РФ не исключает, что рядом с АЗС могут также размешаться десятки других магазинов, где возможно купить спиртное. "В случае если люди берут алкоголь на заправке, это не означает, что они начнут распивать его на месте", – добавил Сергей Григорьев.

Вместе с тем вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов такую редакцию законопроекта не поддержал и внес предложение кроме предложенной поправки внести сопутствующие изменения, исключив возможность продажи спиртного на АЗС после 23 часов. Согласно его точке зрения, сохранившаяся норма о том, что розничная продажа спиртных напитков допускается ночью при оказании услуг публичного питания, создает дополнительные возможности обладателям АЗС для продажи сейчас алкоголя (п. 5 ст. 15 Закона № 171-ФЗ). "Учитывая, что с 31 марта 2017 года начинают действовать изменения в п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ, согласно которым розничная продажа алкогольной продукции в общепитах будет допускаться с условием вскрытия продавцом потребительской тары, то в конечном счете мы "точку" по реализации топлива превратим в питейное заведение", – выделил Клевцов.

В поддержку проекта выступил также Президент Независимого топливного альянса Павел Баженов. "Запрет реализации алкоголя на АЗС не достигает своей цели. Понижения уровня ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, не случилось. Об этом свидетельствует статистика, – отметил специалист. – В случае если в 2011 году было совершено 12 252 ДТП в состоянии опьянения , то в 2016 году – 15 136".

Позицию экономического блока выразил вице-президент Российского топливного альянса и ООО "Петербургская топливная компания" Андрей Михеев. "Запрет сказался на эффективности всего автозаправочного бизнеса: закрылись магазины, кое-какие заправки разорились, а после 2014 года, санкций, увеличения курса американского доллара и ставок по кредитам, множество АЗС стали банкротами", – заявил специалист. Необходимость в поддержке бизнеса видит и вице-президент по вопросам координации и правового сопровождения развития бизнеса публичной организации "Россия – наш дом" Анастасия Турабова. Она подчернула, что запрет продажи алкоголя на АЗС усложнил предпринимательскую деятельность на автозаправках, что стало причиной понижению доходов этого бизнеса, и это очень плохо воздействует на уровень качества предоставляемых основных услуг.

Законодательная инициатива была одобрена также и представителями ФАС России. "Служба по борьбе с монополизмом ратует за равные условия для всех и за вероятно адекватное понижение и минимизацию запретов, административных барьеров для бизнеса", – отметила основной эксперт-специалист отдела расследований Контрольно-денежного управления ФАС России Надежда Володина.

К тому же, кое-какие специалисты ОП РФ закон не одобрили. Так, согласно точки зрения первого помощника председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султана Хамзаева, экономический ущерб от повышенной смертности, травматизма, преступности, заболеваемости населения, пожаров, ДТП благодаря злоупотребления алкоголем многократно превосходит экономическую выгоду для страны от алкогольного бизнеса.


Посмотрите дополнительно хорошую информацию в области юридическая консультация онлайн бесплатно. Это может быть весьма полезно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Чайка попросил Володина ускорить принятие закона о защите бизнеса от правоохранителей

В прошедшем сезоне прокуратура пресекла порядка 170 000 нарушений закона в отношении предпринимателей. Об этом сейчас поведал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на расширенном совещании коллегии ведомства.

Генеральный прокурор попросил спикера Государственной думы Вячеслава Володина ускорить принятие законопроекта, который обязал бы правоохранительные органы согласовывать гласные оперативно-разыскные мероприятия в отношении предпринимателей с прокурорами. "Согласно нашей точке зрения, принятие закона значительно повысит степень защищенности бизнеса", – отметил Чайка.

Помимо этого, Чайка "настойчиво попросил" от прокуроров обеспечить реализацию уже действующих законов в части усиления ответственности чиновников МВД за воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Ранее первый помощник генерального прокурора Александр Буксман сказал о том, что трехлетний запрет на плановые проверки добросовестных предпринимателей уже разрешил на треть снизить число предложений контролеров по включению в замысел проверок. Он подчернул, что Генеральная прокуратура "всегда была за то, чтобы большее количество проверок выходило из перечня внеплановых" (см. "Генеральная прокуратура желает уменьшить количество внеплановых проверок бизнеса").

Чайка поведал, что в 2016 году прокуроры внесли 31 000 представлений чиновникам, практически 23 500 виновных привлечено к дисциплинарной ответственности, вдобавок 3200 – к административной. Помимо этого, органы прокуратуры зафиксировали около 25 000 протестов на незаконные правовые акты. В суды было направлено 2800 исков, и возбуждено 99 уголовных дел по данным прокуратуры. Генеральный прокурор подчернул, что ведомство рассмотрело порядка 460 000 предложений контролирующих органов о проверках предпринимателей, и отколонило 16% из них, как ущемляющие права бизнеса.


Посмотрите также интересную статью по вопросу юрист москва. Это вероятно будет полезно.