Часто в деятельности компании появляется вопрос верного оформления отпусков для ее первых лиц - другими словами председателя совета директоров и главбуха. Трудности тут могут появиться сначала в связи с делегированием права подписи и принятия решений. Консультант по налогам Ольга Голощапова помогла Петербургскому юридическому порталу разобраться в том, как совершить это с соблюдением притязаний закона и правил внутреннего рабочего распорядка.
        Как оформить отпуск для главбуха, в случае если в штате компании имеется его помощник? 
При таких обстоятельствах  все обстоит свыше чем просто: при приеме человека на пост помощника главбуха прямо в его трудовом контракте прописывается замещение главного бухгалтера и выполнение его обязательств в связи с отпуском последнего, его заболеванием и другими условиями. В большинстве случаев, помощника главного бухгалтера, числящегося в штате, прописывают кроме того в банковской карточке (с правом подписи) и подобающей должностной инструкцией. Доплачивать ему за добавочную нагрузку при таких обстоятельствах кроме того не нужно, что очень выгодно для компании.
 Главный бухгалтер в отпуске, главный - на хозяйстве 
Но далеко не все юрлицо владеет такими координационными и денежными возможностями, чтобы держать в штате зама главбуха. В большинстве случаев, у большинства компаний всего две руководящих должности: гендир и главный бухгалтер. И в случае если последний уходит в отпуск, то главному фактически "автоматом" приходится выполнять еще и эти обязанности.
Оформляется это приказом приблизительно следующего содержания:
 «Приказ № ___                                                                               
о избрании на время ИО главбуха
В связи с уходом главбуха в очередной отпуск принимаю на себя обязанности главбуха с правом подписи всех нужных документов с ________________по ____________
Настоящий приказ довести до сведения всех сотрудников компании.
Основание: решение председателя совета директоров ООО «__________».
Главный директор___________ Иванов И.И.» 
 
 Верное оформление "временного" главбуха 
Значительно чаще фактически выполнение обязательств удалившегося в отпуск главного бухгалтера оформляется следующим приказом.
«Приказ № ___                                                                       
о избрании на время ИО главбуха
В связи с уходом главбуха в очередной отпуск приказываю:
избрать на срок с  __________________по ______________ на время ИО главбуха  ___________________________. На указанный срок передаётся право ведения бухучёта, конечно право подписи всех нужных документов.
Настоящий приказ довести до сведения всех сотрудников компании.
Основание: решение председателя совета директоров ООО «_________».
С приказом ознакомлен  ____________________________ (                            )
Главный директор___________ Иванов И.И.» 
 
Имеется два основных метода оформления ИО: 
- совмещение;
 - временный перевод.
 
 
Последний оформляется приказом по  унифицированной форме Т-5, утвержденной Распоряжением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об одобрении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его уплаты", и трудностей для понимания, в общем, не представляет. А вот на совмещении хотелось бы остановиться чуть детальнее.
В первую очередь, нельзя забывать, что соответственно ст. 60.2 ТК  РФ похожее совмещение должно оплачиваться (в сумме и режиме, согласованном сторонами заблаговременно). В приказе о совмещении непременно необходимо  отметить содержание добавочной работы, период исполнения обязательств, и вдобавок, само собой,размер доплаты за их выполнение в качестве добавочных к собственным должностным обязательствам сотрудника-совместителя. 
 «Приказ № ___                                                                         
о избрании на время ИО главбуха
В связи с уходом главбуха в очередной избрать на время ИО главбуха экономиста Петрову П.П. с передачей всех обязательств  с ________________по ____________ с правом подписи внутренней и внешней документации, в частности отчетности в фонды, ФНС, органы статистики и другие органы.
Избрать доплату за совмещение должностей в сумме 30% от зарплаты главбуха.
Настоящий приказ довести до сведения всех сотрудников компании.
Основание: решение председателя совета директоров ООО «________________».
С приказом ознакомлен  ____________________________ Петрова П.П.
Главный директор___________ Иванов И.И.» 
 
Наконец, очень нужно раздельно прописать право подписи за главного бухгалтера в фондах, налоговых органах и т.д., и засвидетельствовать это право подобающей доверенностью, выданной правильно статьи 185 ГК  РФ.
 Просмотрите дополнительно интересный материал на тему 
юрист нижний. Это может оказаться познавательно.